Orangen-Karamell-Crème mit Feigen und Holunderblüten-Espuma - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Orangen-Karamell-Crème mit Feigen und Holunderblüten-Espuma - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Orangen-Karamell-Crème mit Feigen und Holunderblüten-Espuma - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Für die Crème | |
1 Stk. | Bio-Orange |
1 Stk. | Vanilleschote |
100 g | Zucker |
400 ml | Milch |
350 g | Schlagsahne |
50 ml | Cointreau |
6 Stk. | Kaffeebohnen |
Für den Holunderblüten-Espuma | |
270 ml | Holunderblütensirup |
30 ml | Zitronensaft |
100 ml | Sahne |
3 Stk. | Gelatineblatt |
9 Stk. | Feigen |
2 EL | Butter |
50 ml | Marsala |
1 Schuss | Balsamico mild |
Minze |
Vorbereitung für Orangen-Karamell-Crème mit Feigen und Holunderblüten-Espuma - Rezept
- Für die Crème die Orange waschen, trocken tupfen und ein paar kleine Stücke von der Schale (je ca. 5 cm) abschneiden (ohne die weiße Haut, sie schmeckt bitter). Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
- Ofen auf 120 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Zucker in einem weiten Topf karamellisieren und mit Milch, Sahne und Cointreau ablöschen. Orangenschale, Kaffeebohnen, Vanillemark und -schote gut unterrühren. Alles langsam bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten erwärmen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
- Eigelb in eine Schüssel geben, Karamellsahne zugießen und alles verrühren. Dabei soll sich möglichst kein Schaum bilden. Falls doch, den Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
- Karamell-Ei-Sahne durch ein Sieb gießen. In acht ofenfeste Förmchen (z.B. Ministurzgläser; à 160 ml Inhalt) gießen. Auf den Rost auf mittlerer Schiene stellen und im heißen Ofen 1-1,5 Stunden stocken lassen. Abkühlen lassen, dann mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Für den Holunderblüten-Espuma die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Holunderblütensirup mit dem Zitronensaft und der Sahne vermischen. 100 ml Wasser erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Ca. 1/3 der Holunderblütenmischung dazugeben und unterrühren. Dies dann in die restliche Holunderblütenmischung einrühren.
- Die Masse in einen Sahnebereiter mit 0,5 l Fassungsvermögen füllen, 1 Sahnekapsel aufschrauben und das Gas entweichen lassen. Dann das Syfon kräftig schütteln. Die Sahnekapsel vorsichtig abschrauben und die Kappe auf die Öffnung setzen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlen.
- Zum Servieren das Syfon noch ca. 4x schütteln, den Kopf nach unten halten und den Espuma sprühen.
- Die Feigen am Strunk gerade schneiden und halbieren. Die Butter in der Pfanne erhitzen, 1/2 EL Zucker gleichmäßig hinzu geben. Auf große Hitze stellen und die Feigen mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne reihen. 1/2 EL Zucker darüber streuen und die Feigen so von beiden Seiten karamellisieren lassen.
- Die Feigen mit dem Marsala ablöschen. Zum Schluss den Balsamico-Essig hinzugeben und abschmecken.
- Die Feigen vorsichtig aus der Pfanne nehmen. Wenn nötig, den Jus noch etwas reduzieren lassen und dann mit den Feigen anrichten. Mit Minze garniert servieren.
Orangen-Karamell-Crème mit Feigen und Holunderblüten-Espuma - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.10.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 958 (229) |
Eiweiß | 1,8 g |
Kohlenhydrate | 22,5 g |
Fett | 13,5 g |
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