Meine "Wiener Ziegel" - Rezept von Eos1
Folgendes ist Meine "Wiener Ziegel" - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Eos1 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Meine "Wiener Ziegel" - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Biskuit nach dem Rezept von tigerlilli63 | |
50 g | Butter |
4 Stk. | Eier |
150 g | Zucker |
180 g | Weizenmehl Typ 405 |
1 TL | Backpulver |
Buttercreme nach dem Rezept von digger56 | |
350 g | Biskin |
250 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Stk. | Vanilleschote |
untere Füllung | |
5 EL | Sauerkirschkonfitüre extra |
nächste Füllung und Abschluß | |
Kirschkonfitüre extra | |
Finisch | |
Marzipandecke, gakauft | |
Rest Kuvertüre dunkel |
Vorbereitung für Meine "Wiener Ziegel" - Rezept
- !!! Zuerst einmal ganz lieben Dank an den User "digger", der mir sehr behilflich war beim Finden dieses Rezeptes. Ebenso Dank an die Userinnen "emari" und "Divina", denn ich hatte diese Torte vor langer Zeit in Österreich gegessen und dachte zuerst, dass sie dort beheimatet ist. Heimat dieser Torte ist FEHMARN !!!
- Am Abend zuvor aus Butter, Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver den Biskuitteig herstellen, bei 160° C ca. 30 Min. backen und über Nacht auskühlen lassen. Die genaue Beschreibung gibt es hier: Blitz-Biskuit (Wiener Boden)
- Am nächsten Tag den Biskuitteig begradigen und in 3 möglichst gleich dicke Böden schneiden. Ich habe mir dazu so ein verstellbares Schneidegerät von meiner Nachbarin geliehen. Damit ging das ganz prima.
- Nun die Buttercreme herstellen, falls nicht auch bereits am Vorabend geschehen:Dazu das weiche Biskin und die weiche Butter mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und dem Zucker schön cremig aufschlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Das dauert ca. 15 Min.
- Jetzt habe ich den begradigten Boden als Fundament auf eine Tortenplatte gesetzt und Backpapierstreifen unter den Rand gesetzt, um die Tortenplatte vor Verschmutzungen zu schützen.Dieser untere Boden wird nun schön mit der Sauerkischkonfitüre bestrichen.
- Auf die Konfitüre wird nun der 2. Boden gesetzt. Diesen mit der Buttercreme bestreichen und den 3. Boden darauf platzieren und nochmals dünn mit der Sauerkirschkonfitüre bestreichen.
- Mit der restlichen Buttercreme den Tortenrand bestreichen. Es muss optisch nicht top aussehen, denn nun wird die Marzipandecke über die ganze Torte gelegt.
- Zum Schluss mit der Kuvertüre nach Lust und Laune dekorieren.
Meine "Wiener Ziegel" - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.02.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2888 (690) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 29,9 g |
Fett | 64,1 g |
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