Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech - Rezept von digger56
Folgendes ist Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von digger56 geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.
Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech - Rezept
Zutaten für 20 Personen
Für den Teig | |
300 gr. | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
150 gr. | Zucker |
150 gr. | Butter |
75 gr. | Haselnüsse gemahlen |
75 gr. | Mandeln gehackt |
6 Stück | Eier - Backeier nehmen |
2 EL | Milch |
Zitronen Aroma | |
Vanille Aroma | |
Für die Streusel | |
200 gr. | Mehl |
125 gr. | Zucker braun Rohzucker |
125 gr. | Butter |
Für den Belag | |
1000 gr. | Stachelbeeren, rot |
Zum Aprikotieren | |
4 EL | Kiwi-Stachelbeerkonfitüre |
Was ich sonst noch brauche | |
verstellbare Kuchenform |
Vorbereitung für Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech - Rezept
- Stachelbeeren waschen und von den Enden befreien, gut abtropfen lassen, mit Küchenkrepp abtupfen.
- Die Haselnüsse und die Mandeln in einer Pfanne, ohne Fett, rösten, abkühlen lassen. Backblech vorbereiten, Die Kuchenform auf 24 x 36 einstellen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech stellen. Backofen auf 180 ° C vorheitzen.
- Mehl, Backpulver und Vanillinzucker in einer großen Schüssel mischen, nun die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und mit einem starken Schneebesen gut vermengen. ( Wer wenig Kraft hat, kann auch die Küchenmaschine verwenden, aber nicht zu schnell einstellen ). Teig muß nur gut vermengt werden. Dann auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und für 30 Minuten auf der mittleren Schine in den Ofen.
- Inzwischen die Streusel herstellen ( alles in eine Schüssel geben und von Hand gut vermengen )
- Nach 30 Minuten den Kuchen heraus holen, die Streusel darauf verteilen und noch mal für 25 Minuten zurück in den Ofen.
- In der Zwischenzeit die Konfitüre in einer kleinen Kasserolle aufkochen ( sollte sie zu dick sein, etwas Wasser zugeben ) Zeitlich abstimmen, zum Aprikotieren muss die Konfitüre grad so köcheln!!
- Den fertigen Kuchen raus nehmen, die Kuchenform sofort entfernen. Kuchen auf ein geeignetes Gitter stürzen, das Papier abziehn und wieder stürzen. Nun mit der köchelnden Konfitüre den Kuchen leicht Aprikotieren.
Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 31.07.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1938 (463) |
Eiweiß | 6,5 g |
Kohlenhydrate | 52,3 g |
Fett | 25,3 g |
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