geflochtener Oster Hefe Kranz - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es geflochtener Oster Hefe Kranz - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
geflochtener Oster Hefe Kranz - Rezept
Zutaten für 6 Personen
20 Gramm | Hefe |
500 Gramm | Mehl |
80 Gramm | Zucker |
60 Gramm | Butter |
2 | Ei |
250 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
zum bestreichen | |
1 | Eigelb |
2 Teelöffel | Milch |
zum bearbeiten | |
etwas | Mehl für die Arbeitsfläche |
Vorbereitung für geflochtener Oster Hefe Kranz - Rezept
- bitte beim fotos schauen nicht wundern.....die fotografierte menge und die angaben der zutaten für den osterkranz stimmen nicht überein !!! weil ich diesmal 3 fache menge gebraucht habe - hab außer dem osterkranz auch noch 2 hefezöpfe und osterhäschen gemacht ...
- alle zutaten vorbereiten, messen und wiegen..... milch soll lauwarm sein, butter soll ganz weich sein - eier zimmerwarm
- hefe in einer schale zerbröseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen und zur hefe geben - vom vorbereiteten zucker 1 esslöffel wegnehmen und ebenfalls dazugeben - alles gut durchmischen und an einem warmen ort 5 - 10 min stehen lassen
- mehl, zucker, salz, weiche butter und ein ganzes ei geben wir in die rührschüssel der küchenmaschine - vom 2. ei verwenden wir nur das eiweiß ( das eigelb stellen wir zur seite, das brauchen wir später dann zum bestreichen)
- zuletzt kommt der hefevorteig in die rührschüssel - die küchenmaschine auf kleinster stufe einschalten und beim rühren ganz langsam die milch zum teig geben - den hefeteig ca 10 min kneten lassen - der teig ist fertig wenn nichts mehr an der rührschüsselwand klebt
- nun den hefeteig in einer ausreichend großen schüssel zugedeckt an einem warmen ort "gehen lassen" - der teig ist fertig wenn sich das volumen verdoppelt hat.... von hand dann nochmal durchkneten...
- aus dem teig 3 ganz lange stränge formen - diese zu einem langen zopf flechten - zuletzt aus dem zopf einen kreis formen und die enden gut ineinander verstricken - den hefekranz mit einer tortenschaufel auf ein mit backpapier belegtes backblech befördern und zugedeckt nochmals für 10 min an einem warmen ort gehen lassen
- das vorbereitete eigelb mit milch versprudeln und den hefekranz damit bestreichen - danach für ca. 30 min bei 160 grad backen
geflochtener Oster Hefe Kranz - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.03.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1197 (286) |
Eiweiß | 7,2 g |
Kohlenhydrate | 49,3 g |
Fett | 6,4 g |
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