Johannisbeer-Nußkuchen - Rezept von lenilotta
Hier ist es Johannisbeer-Nußkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lenilotta geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Johannisbeer-Nußkuchen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
500 gr. | rote Johannisbeeren |
4 Stück | Eier |
100 gr. | Butter oder Margarine |
200 gr. | Zucker |
6 EL | Milch |
150 gr. | gemahlene Nüsse egal ob Hasel- oder Walnüsse oder Mandeln wer mag kann es auch mischen... |
175 gr. | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zitronensaft |
2 EL | Haselnußblättchen |
1 EL | Puderzucker |
etwas Paniermehl |
Vorbereitung für Johannisbeer-Nußkuchen - Rezept
- Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und (bis auf wenige Rispen) von den Stielen entfernen.
- 2 Eier trennen.
- Das Fett und 100 gr. Zucker schaumig rühren.
- Die Eier und das Eigelb nach und nach unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute 26 cm Durchmesser Springform geben und glattstreichen.
- Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 25-30 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich restliches Eiweiß steif schlagen und den übrigen Zucker einrieseln lassen.
- Den Zitronensaft unterrühren.
- Die Baisermasse auf den heißen Kuchen streichen, mit Haselnußblättchen bestreuen und nochmals 25 Minuten backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Rispen und ggfs. Melisse verzieren.
- TIPP: Der Kuchen läßt sich auch prima mit eingefrorenen Johannisbeeren backen. Diese dazu gut abtropfen lassen, sonst durchweicht der Kuchen zu sehr...
Johannisbeer-Nußkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.07.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1172 (280) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 63,2 g |
Fett | 0,7 g |
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