gedrehte Weckerl - Rezept von emari
Folgendes ist gedrehte Weckerl - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
gedrehte Weckerl - Rezept
Zutaten für 10 Personen
27 Gramm | Hefe frisch |
1 Teelöffel | Zucker |
160 ml | Wasser lauwarm |
160 ml | Milch lauwarm |
1 Teelöffel | Ahornsirup |
500 Gramm | Weizenmehl Typ 480 |
17 Gramm | Butter weich |
Gewürze | |
15 Gramm | Salz |
0,5 Teelöffel | Kümmel |
0,5 Teelöffel | Fenchelsaat |
0,5 Teelöffel | Anissamen |
Vorbereitung für gedrehte Weckerl - Rezept
- lauwarme milch mit lauwarmen wasser und dem ahornsirup vermengen - hefe mit 1 teelöffel zucker "füttern" bis sie weich wird, dann 3 esslöffel der milch/wassermischung zugeben und alles gründlich verrühren
- das mehl und die sehr weiche butter in eine große schüssel geben - die hefemasse dazugeben - alles gründlich miteinander vermengen und dann kneten bis ein geschmeidiger teig entsteht - eine teigkugel formen und diese in der schüssel zugedeckt für ca 30 min. ins lauwarme backrohr stellen
- den aufgegangenen teig in 10 kleine teile zupfen und dann kugeln formen - die kugeln mit beiden händen nehmen und gegengleich in der mitte einmal drehen - die weckerl dann auf das backblech setzen, zudecken und nochmals für 20 min. im lauwarmen rohr gehen lassen - dann rausnehmen, zugedeckt stehenlasssen während man das backrohr auf 250 grad vorheizt
- schon beim vorheizen wird ins backrohr zuunterst ein leeres backblech geschoben - beim einschieben der weckerl geben wir auf dieses heiße blech dann ein glas kaltes wasser ( das ergibt einen kräftigen dampfstoß der die weckerl beim backen saftig hält ) - die ersten 10 min bei 250 grad backen dann weitere 10 min bei 180 grad - danach das blech mit dem wasser rausholen und weitere 10 min fertigbacken
- ...für die grundidee zu diesen weckerln... ihre hamburger rundlinge haben mich zum experimentieren inspiriert - und es hat sich gelohnt...!!!
gedrehte Weckerl - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.05.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 431 (103) |
Eiweiß | 4,4 g |
Kohlenhydrate | 9,2 g |
Fett | 5,4 g |
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