Wiener Topfenstrudel - Rezept geschrieben von Ellinor79
Folgendes ist Wiener Topfenstrudel - Rezept. Dieses Rezept von Ellinor79 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Wiener Topfenstrudel - Rezept
Zutaten für 6 Personen
120 g | Margarine halbfett |
240 g | Mehl |
70 ml | Wasser lauwarm |
0,5 TL | Salz |
45 g | Zucker |
1 Stück | Ei |
1 EL | Zitronensaft |
250 g | Magerquark |
2 EL | Cremefine zum Schlagen .... oder 3 EL saure Sahne |
1 Päckchen | Vanillesaucenpulver |
2 EL | Rosinen |
1 TL | Puderzucker |
ZUBEREITUNG Wiener Topfenstrudel - Rezept
- Zuerst für den Teig 90g Margarine schmelzen, mit 210 g Mehl, dem Wasser und dem Salz verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
- Für die Füllung 30 g Margarine mit dem Zucker cremig rühren und nach und nach Ei, Zitronensaft, Quark, Cremefine und Vanillesaucenpulver unterrühren. Zum Schluss die Rosinen unterheben.
- Backpapier mit dem restlichen Mehl bestäuben. Darauf den Teig dünn ausrollen. Auf den Bildern habe ich den Teig ohne zusätzliches Mehl ausgerollt, das hat einwandfrei funktioniert.
- Die Quarkmasse in die Mitte der Teigplatte geben, etwas glatt streichen. Dabei den Rand des Teiges aussparen.
- Den Strudel einrollen. Wenn oben etwas Quarkmasse austreten sollte, den Strudel einmal drehen, so dass die Stelle mit der Naht jetzt unten liegt. (s.Bilder)
- Die Strudelrolle im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Den warmen Topfenstrudel mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Die Menge ist für 12 Stückchen. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.
- Bei Weight Watchers hat ein Stück, wenn man 12 Stückchen schneidet, 3 Punkte (altes System). Schmeckt toll ! (Vanilleeis muss extra berechnet werden - 1 Kugel = 2 Punkte)
Wiener Topfenstrudel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.03.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 837 (200) |
Eiweiß | 8,5 g |
Kohlenhydrate | 39,1 g |
Fett | 0,5 g |
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