Möhrentorte (Rüblitorte) - Rezept von Kochengelchen83
Hier ist es Möhrentorte (Rüblitorte) - Rezept. Dieses Rezept von Kochengelchen83 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Möhrentorte (Rüblitorte) - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuit: | |
4 | Eigelb |
3 EL | Wasser lauwarm |
100 Gramm | Puderzucker |
1 EL | Kirschwasser |
1 TL | Zimt |
3 EL | Semmelbrösel |
250 Gramm | Möhren fein geraspelt |
4 | Eiweiß |
75 Gramm | Zucker |
250 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
1 Päckchen | Backpulver |
Aprikosenglasur: | |
120 Gramm | Aprikosenmarmelade |
70 Gramm | Zucker |
4 EL | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
Eiweißguss: | |
1 | Eiweiß |
250 Gramm | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
sonstiges: | |
50 Gramm | Mandelblättchen |
Marzipanmöhren zum Garnieren |
ZUBEREITUNG Möhrentorte (Rüblitorte) - Rezept
- Ofen auf 180°C vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Eigelb mit Wasser und Puderzucker gut schaumig rühren. Kirschwasser, Zimt, Semmelbrösel und Möhren darunter mischen.
- Eiweiß steif schlagen, Zucker löffelweise einrieseln lassen und sehr fest aufschlagen. Eischnee auf die Schaummasse gleiten lassen, Haselnüsse und gesiebtes Backpulver darüber geben. Alles locker vermischen, in die Form füllen, etwa 1 Stunde backen.
- Aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
- Die Aprikosenglasur zubereiten. In einem kleinen Topf Aprikosenmarmelade, Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen und um ein Drittel einkochen, durch ein Sieb streichen. Die heiße Glasur sehr dünn auf der Tortenoberfläche auftragen. Mindestens 2 Stunden antrocknen lassen, bevor die Deckglasur aufgetragen wird.
- Nach der Antrocknungszeit den Eiweißguss zubereiten. Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft zu einer streichfähigen, leicht fließenden, glänzenden Masse verrühren. Zitronensaft gibt man nach und nach dazu, um zu verhindern, dass der Guss zu dünn wird. Guss auf die Mitte der vorbereiteten und aprikotierten Torte gießen, durch leichtes Schräghalten von der Mitte aus gleichmäßig über Oberfläche und Rand verlaufen lassen. Ablaufenden Guss am Tortenrand kann man mit dem Messer gleichmäßig verstreichen. Den Rand anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen. Mit Marzipanmöhren garnieren. Fertig!
Möhrentorte (Rüblitorte) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.02.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1306 (312) |
Eiweiß | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 43,2 g |
Fett | 13,2 g |
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