Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept Gesendet von Rezeptsammlerin

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    Hier ist es Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept


    Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    ZUTATEN Fisch:
    1000 gr. Winter-Kabeljau (Skrei)
    1 ganze Zitrone frisch
    Salz + bunter Pfeffer, frisch gem.
    2 EL Butterschmalz**
    KAROTTEN-SALAT:
    1 Bund junge, frische Karotten
    2 EL Wasser
    2 EL Balsamico Bianco
    1 EL Walnussöl
    2 Stangen Frühlingszwiebel
    1 TL Zucker fein
    Salz + Pfeffer bunt, frisch gem
    ZUTATEN Gratin:
    800 gr. Kartoffel, mehlig kochend + geschält
    Salz + Pfeffer, bunt
    2 Stangen Frühlingszwiebel
    6 Bärlauchblätter
    250 ml Sahne flüssig
    250 ml Milch fettarm
    1 TL Muskatnuss, frisch gerieben


    Vorbereitung für Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept


    1. VORBEREITUNG:
    2. Das komplette Gericht ist in 75 Min. zubereitet. Das Gratin braucht am längsten und sollte daher zuerst vorbereitet werden. Also zuerst die Kartoffel mit dem Sparschäler schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Den Frühlingszwiebeln die äußere Schicht abziehen und in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Stiele der Bärlauchblätter entfernen und die Blätter zuerst längst 4-5 x in Streifen schneiden und dann die Streifen wiederum in sehr feine Streifchen. Den Backofen auf 200° O/U-Hitze vorheizen (keine Heißluft).
    3. Die Karotten mit dem Sparschäler schälen. Dann die dickere Hälfte mit dem Julienschneider vom Innenkern herunter schneiden. Karotte drehen und mit dem dünneren Teil ebenso verfahren. Am Schluß ist nur noch der Innenkern übrig ... diesen entsorgen. Karottenstreifchen in einen Mikrobehälter füllen.
    4. Skreifilet zuerst unter fließendem kalten Wasser abbrausen. Danach mit Küchenkrepp gründlich abtrocknen. Fischfilet in gewünschte Stücke schneiden. Die Fischstücke in einen Behälter legen und mit dem Zitronensaft von 1 Zitrone begießen. Behälter beiseite stellen und den Fisch nach 20 Min. im Zitronensaft wenden.
    5. Die Auflaufform für das Gratin zuerst dünn mit Margarine auspinseln. Danach ziegeldachartig mit Kartoffelscheiben den Boden auslegen. Die Schicht leicht salzen, pfeffern, mit 1/3 der Frühlingszwiebelröllchen und 1/3 der Bärlauchblätter belegen.
    6. Auf diese Schicht wiederum ziegelförmig eine Schicht Kartoffeln auflegen (wie vor), salzen, pfeffern und mit dem Zwiebellauch belegen. Auf die 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben auflegen, würzen und mit Frühlingszwiebel- und Bärlauchscheibchen enden.
    7. Jetzt Sahne und Milch verrühren. Diesen Mix nochmals mit "wenig" Salz und Pfeffer würzen und die Muskatnuss frisch dazu reiben. Alles miteinander verrühren und die Sahne über die geschichteten Kartoffel gießen. Die Form auf die unterste Schiene (von Unten) in den Backofen schieben und 45 Min. backen lassen. Das Gratin braucht nach der Backzeit noch 10 Min. Setzzeit im ausgeschalteten Ofen.
    8. Während das Gratin im Backofen gart, die Karottenstreifchen mit 2 EL Wasser benetzen und eher zaghaft salzen. Alles vermischen, Deckel vom Behälter verschließen und die Karotten mit 600W in der Mikrowelle 3 Min. garen. Danach den Behälter herausnehmen, die Karottenstreifchen einmal gründlich vermengen, Deckel wieder schließen und in 2 Min. bei 600W zu Ende garen. So haben die Karotten noch Biß.
    9. Nach Ende der Kochzeit die Karotten noch 5 Min. im geschlossenen Behälter lassen. Danach den Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und das Öl untermischen. 2 Frühlingszwiebelstangen in sehr feine Ringe schneiden und unterheben. Salat bis zum Servieren ziehen lassen. Servierteller zum vorwärmen in den Backofen stellen.
    10. Der Fisch kommt zum Schluß, da seine Garzeit die kürzeste ist. Fisch aus dem Behälter nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Eine entsprechend große Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin zerlassen. Hat sich das Fett erhitzt, 2 Stufen herunter schalten (von 9 auf 7), der Fisch gart sonst durch.
    11. Die Fischfilet in die Butter einlegen und für ca. 3-4 Min. braten. Wird der Fisch an den Rändern 1-2cm hoch weiß, unbedingt wenden. Jetzt das Fischfilet salzen, pfeffern und zu Ende braten (ebenfalls 3-4 Min.). Pfanne von der Kochplatte nehmen.
    12. Gratin aus dem Backofen nehmen und auf den angewärmten Tellern portionsweise anrichten. Die Skreifilets dazu legen. Den Karottensalat nochmals vermengen und ebenfalls 1 entsprechende Portion anlegen. Jetzt darf nur noch genossen werden.



    Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.04.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 619 (148)
    Eiweiß 1,2 g
    Kohlenhydrate 5,8 g
    Fett 13,0 g


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