Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept Gesendet von emari

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    Hier ist es Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Topfen / Quark Kuchen


    Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    für die Topfenfülle
    80 Gramm Toastbrot ohne Rinde
    80 ml Milch
    250 ml Sauerrahm
    500 Gramm Topfen 20%
    50 Gramm Weizenmehl
    5 Stück Eiklar
    85 Gramm Kristallzucker
    50 Gramm Rosinen
    für den Abtrieb
    125 Gramm Butter
    50 Gramm Zucker extrafein
    1 Päckchen Vanillezucker braun
    1 Prise Salz
    5 Stück Eigelb
    1 ganze Zitr. Zitronenzesten
    sonst noch
    1 Päckchen Strudelblätter
    50 ml Butter flüssig zum bestreichen
    für die Eiermilch
    250 ml Milch
    50 Gramm Kristallzucker
    1 Päckchen Vanillezucker braun
    1 ganze Zitr. Zitronenzesten
    2 Eigelb


    ZUBEREITUNG Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept


    1. toastbrot entrinden und in würfel schneiden - die würfel in einer schüssel mit milch übergießen und alles mit einer gabel zerdrücken - zuletzt mit dem mixstab fein pürieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pürieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und händisch gut vermengen ( topfen neigt nämlich dazu allzu flüssig zu werden wenn er mit dem mixer gerührt wird ! )
    2. aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rühren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schöne spitzen zieht
    3. nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben
    4. auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flüssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drüber, mit butter bestreichen - nun die topfenfüllung gleichmäßig auftragen - das dritte strudelblatt drüberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drüber und wieder mit butter bestreichen
    5. im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - währenddessen schon die eiermilch vorbereiten
    6. eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drübergießen - dann nochmals 30 min fertigbacken
    7. beim nächsten mal werde ich kein backblech sondern eine höhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...



    Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.06.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1302 (311)
    Eiweiß 2,8 g
    Kohlenhydrate 30,6 g
    Fett 19,6 g


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