Gedeckte Mürbteig - Apfeltorte mit feiner Grießfüllung - Rezept geschrieben von emari
Folgendes ist Gedeckte Mürbteig - Apfeltorte mit feiner Grießfüllung - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Gedeckte Mürbteig - Apfeltorte mit feiner Grießfüllung - Rezept
Zutaten für 8 Personen
für den Mürbteig | |
350 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
100 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 kleine | Eier |
170 Gramm | Butter |
etwas | Zitronenabrieb |
für die Griesfülle | |
180 ml | Mandelmilch |
35 Gramm | Zucker |
40 Gramm | Gries |
etwas | Zitronenabrieb |
2 Esslöffel | Rum |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
für die Apfelfülle | |
350 Gramm | Äpfel |
3 Esslöffel | Rohrzucker |
etwas | Zitronenabrieb |
1 Handvoll | Zwieback Brösel |
1 Handvoll | Rosinen |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
sonst noch | |
1 halbes Gläschen | Apfelmarmelade |
etwas | Zimtzucker |
ZUBEREITUNG Gedeckte Mürbteig - Apfeltorte mit feiner Grießfüllung - Rezept
- Milch (od. Mandelmilch) mit dem Zucker erhitzen - Grieß zufügen und auf kleiner Flamme 5 min sanft köcheln lassen - dann Rum, Zitronensaft und Zitronenabrieb zufügen - Topf vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren - die Grießmasse abkühlen lassen
- Mehl in einer großen Schüssel mit Backpulver vermengen - Zucker und Zitronenabrieb dazumischen - die Eier mit dem Mehl verrühren und dann die Butterwürfel dazugeben - mit dem Mürbteigstampfer nun alles so lange bearbeiten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht ( dieser Küchenhelfer ist ideal, weil der Mürbeig so nicht in Berührung mit den warmen Händen kommt!) - der Teig wird zuletzt nur ganz kurz einmal mit den Händen durchgeknetet und bleibt somit relativ kühl!!!
- nun etwas mehr als 1/3 des Teiges gleich mal auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen - auch oben drüber mit Frischhaltefolie abdecken - das ganze nun auf den Boden der Tortenspringform (26cm) legen und zuerst mit den Händen bzw. dann mit dem Nudelholz den noch weichen Teig gleichmäßig in die richtige Form bringen - dann erst den Teig für 30 min in den Kühlschrank legen
- als nächstes kommen die Seitenwände dran - auch hier formen wir den noch weichen Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu 2 langen Streifen und legen diese dann in den Kühlschrank - aus dem letzten Teil des Teiges formen wir schmale Streifen für die Decke und auch diese wandern erstmal in den Kühlschrank ...
- in der Zwischenzeit werden die Äpfel gewaschen, geviertelt entkernt und in kleine Würfel geschnitten - mit Zucker vermengen - Zitronensaft, Rum und Zitronenabrieb zufügen - Rosinen hacken ( oder im ganzen zufügen) und ebenfalls zugeben - die Apfelmasse im Kühlschrank etwas durchziehen lassen
- den fertig vorbereiteten Mürbteigboden und die Seitenränder aus dem Kühlschrank holen - vom Bodenteil die obere Frischhaltefolie abziehen und Backpapier drüberlegen - das ganze nun umdrehen und wieder auf dem Springformboden so platzieren, dass nun das Backpapier zwischen Teig und Tortenbodenform liegt - dann wird auch die 2. (nun oben liegende) Folie abgezogen
- von den Seitenrändern jeweils eine Folie abziehen und mit Hilfe der verbliebenen Folie ( sie liegt nun außen) den Mürbeteig an die Wände der Springform andrücken - auch die Verbindung des Bodens und der Seitenränder gelingt ganz easy, wenn man an den Verbindungsstellen leichten Druck auf die Folie ausübt - sobald alles gleichmäßig platziert ist kann auch die Folie der Seitenränder abgezogen werden - den Mürbeteig nun mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen einstechen
- erstmal wird nun der Mürbeteig mit Apfelmarmelade bestrichen - danach kommt die abgekühlte Grießmasse drüber - nun holen wir die Apfelmasse aus dem Kühlschrank und geben Zwiebackbrösel dazu um den entstandenen Saft zu binden - zuletzt wird der überstehende Rand vom Mürbeteig über die Füllung gelegt und die vorbereiteten Mürbteigstreifen oben drüber platziert - im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheiztem Backrohr wird die Apfeltorte nun 45 - 50 min gebacken
- auch wenns schwerfällt (;-))) sollte man die Torte vor dem anschneiden erstmal etwas überkühlen lassen - mit etwas Zimtzucker bestreuen und genießen !!!
Gedeckte Mürbteig - Apfeltorte mit feiner Grießfüllung - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.08.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1117 (267) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 38,1 g |
Fett | 10,2 g |
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