Walnuss-Vollkornbrot - Rezept von kikibu

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    Hier ist es Walnuss-Vollkornbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von kikibu geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Walnuss-Vollkornbrot - Rezept


    Walnuss-Vollkornbrot - Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    300 Gramm Walnüsse gehackt
    250 Gramm Dinkelmehl
    250 Gramm Roggenvollkornmehl
    200 Gramm Weizenvollkornmehl
    30 Gramm Roggenschrot
    30 Gramm Dinkelschrot
    200 Gramm Leisam
    150 Gramm Sauerteig
    1 Hefe Würfel
    3 Teelöffel Salz
    650 Milliliter Lauwarmes Wasser
    1 Prise Zucker
    100 Gramm Kernige Haferflocken
    30 Gramm Gerstenschrot
    30 Gramm Weizenschrot
    0,25 Teelöffel Koriander frisch gemahlen
    0,25 Teelöffel Kümmel gemahlen
    0,25 Teelöffel Fenchel gemahlen


    ZUBEREITUNG Walnuss-Vollkornbrot - Rezept


    1. Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflösen und warten bis sie Blasen schlägt. Mehl und Salz, Koriander, Kümmel und Fenchel gut vermischen, Mehl mit der angesetzen Hefe, lauwarmes ,Wasser und dem Sauerteig , zusammengeben. Roggenschrot, Dinkelschrot,Gerstenschrot, Weizenschrot, Leisam , Haferflocken und die grob gehakten Walnüsse hinzufügen und solange kneten, bis das der Teig geschmeidig ist. Dann in eine ausgemehlten Schüssel zugedeckt an einem nicht zügigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.Danach 2 Kastenformen ausfetten. Den Brotteig in die Formen verteilen. Bitte nicht zu voll machen, da der Brotteig noch aufgehen soll im der Form. Also nur 3/4 voll füllen. Die Kastenformen wieder mit einem Tuch abdecken und nochmal ca 45 Minuten den Teig gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad ) vorheizen ( Umluft 200 Grad).Wenn das Brot gegangen ist, kurz mit Wasser einpinseln und 1cm tief in der Mitte einschneiden. Auf der Mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte in den Backofen noch eine feuerfeste Form mit Wasser reinstellen, dann wird das Brot eine tolle Kruste bekommen. Eventuell das Brot, sollte es zu Dunkel werden, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca 180 Grad senken. Das Brot nach der Backzeit aus dem Backofen rausnehmen. leicht auskühlen lassen und auf ein Gitter stürzen und dort abkühlen lassen. Damit das Brot ein schönen Glanz bekommt, etwas Stärke mit wenig Wasser aufkochen, leicht abkühlen lassen und das Brot nachdem backen, damit bestreichen. ACHTUNG: Bei Verwendung von ausschließlich Roggenmehl, 2 x 150g Sauerteig verwenden!!! Meistens bleibt ein Rest vom Teig übrig, daraus mache ich dann kleine Baguettes siehe Foto. Die Baguettes müssen allerdings nur 25 Minuten in den Backofen.



    Walnuss-Vollkornbrot - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.03.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1946 (465)
    Eiweiß 11,9 g
    Kohlenhydrate 32,2 g
    Fett 32,4 g


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