Schweinefilet in Pflaumenweinsauce - Rezept von emari
Folgendes ist Schweinefilet in Pflaumenweinsauce - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schweinefilet in Pflaumenweinsauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | |
800 Gramm | Schweinefilet |
reichlich | Salz und Pfeffer |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Butter |
Pflaumenweinsauce | |
2 sehr kleine | Frühlingszwiebel |
1 große | Knoblauchzehe |
1 kl. Teelöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Ingwer fein ger. |
50 Gramm | Pflaumen getrocknet |
200 ml | Pflaumenwein |
300 ml | Gemüsebrühe |
1 | Sternanis |
2 | Nelken |
1 Teelöffel | Sojasauce |
1 Teelöffel | Chilisauce scharf & süß |
3 Esslöffel | Creme fraiche |
ZUBEREITUNG Schweinefilet in Pflaumenweinsauce - Rezept
- das Backrohr auf 100 Grad O/U Hitze vorheizen - Filetstück von Häuten und Sehnen befreien - mit reichlich Salz und grünem Pfeffer würzen - in heißem Olivenöl rundherum goldbraun anbraten - zwischendurch mal etwas Butter zugeben - Filet rausnehmen und das Bratenthermometer an der dicksten Stelle mittig hineinstecken - Fleisch auf ein Gitter legen und im Backrohr bei 100 Grad sanft garen lassen bis eine Kerntemperatur von 64 Grad erreicht ist ( bei mir waren es 80 min.) - danach das Filet rausholen, in Folie einschlagen und im leicht geöffnetem ausgeschaltetem Backrohr noch 15 min entspannen lassen
- Olivenöl erhitzen und den Zucker darin leicht karamellisieren - kleingehackte Zwiebel, zerdrückter Knoblauch und geriebener Ingwer darin anrösten - mit Pflaumenwein und Gemüsebrühe ablöschen - Sternanis und Nelken in ein Gewürzei geben und in die Sauce legen - getrocknete Pflaumen zur Sauce geben und das ganze ca. 15 min köcheln lassen - Gewürzei rausholen - die Sauce durch die flotte Lotte passieren - mit Sojasauce und Chilisauce abschmecken - etwas Sauce in einen Becher geben und mit Creme Fraiche versprudeln - die Sauce damit binden
- meine Gäste wollten Tagliatelle dazu... sehr gut passen würden auch Gnocchis oder gebackene Polentaschnitten, aber auch CousCous oder Quinoa ist denkbar.... das Gericht am Teller mit schwarzem Sesam bestreuen
- die Sauce war extravagant und sehr lecker ... das Fleisch war mit der Niedrigtemperaturmethode butterweich, zart und rosa !!! sehr empfehlenswert !
Schweinefilet in Pflaumenweinsauce - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.11.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 942 (225) |
Eiweiß | 13,8 g |
Kohlenhydrate | 5,3 g |
Fett | 16,6 g |
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