Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept geschrieben von helianthus21
Hier ist es Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept. Dieses Rezept von helianthus21 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept
Zutaten für 4 Personen
4 | Rinderrouladen |
Für dir Rouladen | |
150 gr | Geräucherter Bauchspeck |
4 Essl. | Dijon Senf |
1 gr. | Gemüsezwiebel |
1 Bund | glatte Petersilie |
2 Essl | Tomatenmark |
50 gr. | getr. Tomaten |
500 ml | trockener Rotwein |
500 ml | Rinderfond |
2 | Karotten |
1 Stange | Lauch |
2 | Zwiebeln rot |
150 g. | Sellerie |
1 | Petersilienwurzel |
1 | grüne Paprika |
1 kleine | Fenchelknolle |
2 | Knoblauchzehen |
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Rohrohrzucker, Piment, | |
Lorbeerblatt, | |
******* | |
Für die Brenzenknödel: | |
500 gr. | Laugengebäck - 2-3Tage alt |
2 | Eier |
100 ml | Milch |
1 | Gemüsezwiebel |
glatte Petersilie | |
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat | |
bei Bedarf : Semmelbrössel | |
******* | |
Für das Blaukraut: | |
1 kleiner | Rotkohl |
2 | Äpfel |
1 gr. | Gemüsezwiebel |
100 ml | Apfelessig |
300 ml | Rotwein trocken |
Gewürze: Salz, Zucker, Nelke, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, | |
Zimt, Orangenschale, Kardomom, Piment, |
Vorbereitung für Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept
- Blaukraut: Am besten am Vortag zubereiten, dazu Rotkohl in feine Streifen schneiden, Äpfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden - anschliessend in Butterschmalz angehen lassen und den vorbereiteten Rotkohl dazugeben - kurz mit anschwitzen
- Aufgiessen mit einem Gemisch aus Essig, Rotwein und ca. 3-4 Essl. Zucker - alles zusammen aufkochen, die Temperartur reduzieren, so dass das Gemüse leise köchelt, Gewürze ins Gemüse geben (ich verwende einen Teefilter, erleichtert das Suchen ..) für ca. 2 Std. - am Folge- tag nochmal für 1 Std. - als Finisch gebe ich gerne 2-3 Essl. Preisselbeermarmelade dazu.
- Bauchspeck und Zwiebeln fein würfeln und im eigenen Fett anschwitzen, die Fein geschittene Petersilie dazugeben und abkühlenlassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen -
- das Fleisch mit Senf bestreichen, die vorbereitete Bauchspeckmasse darauf verteilen und einrollen, mit einem Küchengarn umwickeln. Die Rouladen in heissen Butterschmalz gut farbe nehem lassen - Fleich heraus nehmen und das vorbereitete Gemüse (grobe Stücke) anrösten - Tomatenmark ebenfalls kurz mit angehen lassen und ablöschen mit Rotwein -
- Den Rinderfond mit angiessen, Gewürze zugeben und aufkochen,Rouladen wieder zurück in den Topf geben und alles zusammen für ca. 2 Std. bei kleiner Hirtze schmorren lassen -
- Nach dem Garen die Sosse durch ein Sieb giesen/etwas pürieren (wegen der Bindung), abschmecken - Rinderrouladen (Garn nicht vergessen) wieder zurück in die Sosse geben.
- Für die Brezenknödel - Teigmasse herstellen - Laugengebäck kleinschneiden, Milch anwärmen und über das Laugengebäck geben kurz ziehen lassen -in der Zwischenzeit, die Zwiebel würfeln, andünsten und fein geschnittene Petersilie dazugeben - nach dem Abkühlen in die Laugenmasse geben, Gewürze und die Eier einarbeiten
- b.B. etwas Semmelbrössel zur Bindung nehmen - die Masse darf sehr "teigig-locker" sein nicht zu fest - die Masse etwa 1/2 Std. ruhen lassen und anschliessend etwa in 4 Teile teilen auf Klarsichtfolie zu einer Rolle ( 15cm lang und 4-5 cm im Durchmesser) formen -mit Alufolie umwickeln und im siedenden Wasser ca 20min ziehen lassen .
- Bon Appetit !!
Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.08.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 288 (69) |
Eiweiß | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 2,1 g |
Fett | 4,0 g |
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