Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept By tigerlilly63

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    Hier ist es Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept


    Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Für ca. 12 Stücke; Für den Mürbteig:
    300 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    80 g Butter
    80 g Zucker
    3 EL Bourbon-Vanillezucker
    1 Ei Größe M
    0,5 Päckchen Backpulver
    4 EL kalte Milch
    abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
    Für die Quitten:
    750 g Quitten
    250 ml Apfelsaft
    2 EL, gestrichen Zucker
    0,5 Zimtstange
    1 Sternanis
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    2 EL Haselnusssblättchen
    Saft von 1/2 Zitrone
    Für den Guß:
    150 g Puderzucker
    3 TL Zitronensaft


    Vorbereitung für Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept


    1. Für den Mürbteig das Mehl mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver Milch und Zitronenschale rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Sollte er zu sehr bröseln, esslöffelweise noch soviel kalte Milch unterkneten, bis er sich geschmeidig verkneten lässt. In Alufolie wickeln und etwa 30 Minuten, kühl gestellt, ruhen lassen.
    2. Die Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Quitten putzen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Zitronesaft beträufeln. Die Quitten mit 150 ml Apfelsaft angießen, Zimtstange und Sternanis dazugeben und zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten köcheln lassen.Das Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und das Kompott damit andicken. Zimtstange und Sternanis herausnehmen.
    3. Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    4. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa 1/3 vom Mürbteig als Boden in die Form drücken und mit einer Gabel einstechen. Ein weiteres Drittel zu Rollen formen, an den Rand drücken und etwa 4 cm hochziehen. Das vorbereitete Kompott darauf verteilen, mit Haselnussblättchen bestreuen. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und über die Früchte legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
    5. Herausnehmen und etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    6. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.
    7. Dazu schmeckt Schlagsahne.



    Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 07.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 648 (155)
    Eiweiß 0,5 g
    Kohlenhydrate 26,8 g
    Fett 4,7 g


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