Apfelkuchen mit Sahne-Karamell-Nusshaube - Rezept von Sanoi
Folgendes ist Apfelkuchen mit Sahne-Karamell-Nusshaube - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sanoi geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Apfelkuchen mit Sahne-Karamell-Nusshaube - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Teig | |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 | Zitronenschale gerieben |
3 | Eier |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Belag | |
600 g | Äpfel |
200 g | Zucker |
200 g | Nüsse gehackt oder gestifftet, z.B. Walnüsse oder Mandeln |
200 ml | Sahne |
ZUBEREITUNG Apfelkuchen mit Sahne-Karamell-Nusshaube - Rezept
- Ofen auf 170°C vorheizen
- Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die abgeriebene Schale hinzugeben und die Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren. Dann folgen das Mehl und das Backpulver.
- Eine Springform einfetten und die Hälfte des Teiges in die Form geben.
- Nun die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Alle Scheiben auf dem Teig verteilen, aber zum Rand hin etwas freilassen, damit die Äpfel vom Teig umschlossen werden können.
- Die Zweite Hälfte des Teiges nun auf die Äpfel geben und verstreichen, damit alle bedeckt sind.40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
- Die Nüsse leicht in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen.Den Zucker in einer Pfanne erhitzen und schmelzen lassen. Dann langsam die Sahne hinzugeben und ständig rühren. (Vorsicht es spritzt!) Solange köcheln lassen und rühren, bis sich das Karamell ganz in der Sahne gelöst hat und diese leicht zähflüssiger wird. Dann die angerösteten Nüssen unterrühren und auf den Kuchen geben (RING MUSS NOCH DRUM SEIN!) und etwas abkühlen lassen. FERTIG!
- Das Foto zeigt die Variante mit Mandeln und Walnüssen.
Apfelkuchen mit Sahne-Karamell-Nusshaube - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.08.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1126 (269) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 39,2 g |
Fett | 11,5 g |
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