Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl - Rezept
Zutaten für 5 Personen
5 stk | dünne Rinderrouladen |
3 EL | Olivenöl |
5 Stk. | Datteln getrocknet |
5 Stk. | Feigen getrocknet |
scharfer Senf | |
1 EL | Tomatenmark |
1 Stk. | Zwiebel |
150 ml | Rotwein |
300 ml | Rinderbrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
Serviettenknödel: | |
500 gr. | Weißbrot |
70 gr. | Mandeln in Stiften |
1 Stk. | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
4 Stk. | Eier |
150 ml | Milch |
1 Bund | Petersilie glatt frisch |
Salz | |
Pfeffer | |
Alufolie | |
Öl | |
Gewürzrotkohl: | |
1 Stk. | Rotkohlkopf |
2 EL | Sesamöl |
1 Stk. | Zwiebel rot |
1 Stk. | Ingwer |
100 gr. | getrocknete Cranberries |
300 ml | Apfelsaft |
1 Stk. | Zitrone ausgepresst |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Kreuzkümmel |
3 Stk. | Gewürznelken |
3 Stk. | Pimentkörner |
Salz aus der Mühle | |
Pfeffer aus der Mühle |
Vorbereitung für Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl - Rezept
- Die Rinderrouladen waschen, trockentupfen, ausbreiten, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Feigen in Scheiben schneiden und die Datteln halbieren. Die Rouladen mit den Feigen und je einer Dattel belegen, fest zusammenrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.
- Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel abziehen, würfeln, zufügen und kurz mit andünsten. Tomatenmark mit anrösten und dann alles mit Wein ablöschen. Wenn der Wein kocht, die Brühe zugeben und alles ca. 90 Minuten schmoren lassen. Tipp: Die Soße kann man mit Pumpernickel binden, wenn sie zu dünn ist und dann püriert oder passiert werden.
- Für die Serviettenknödel das Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Die Petersilie waschen und hacken. Die Zwiebeln in einer kleinen Pfanne oder einem Topf in dem Öl glasig andünsten, mit Milch ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann salzen, pfeffern und abschmecken - es sollte kräftig schmecken. Die Eier aufschlagen und mit der Petersilie verrühren. Die heiße Milch über das Brot geben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und zu dem Brot geben. Dann die Eiermischung über das Brot geben und alles gut mit den Händen verkneten bis eine kompakte Masse entsteht
- Die Alufolie ausbreiten und mit Öl bestreichen. Ein bis zwei gute Hände von der Masse darauf geben und dann zu einer festen Rolle rollen. Mit der restlichen Masse genauso verfahren. Die Rollen in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 20 Minuten sieden lassen. Die Rollen herausholen, öffnen und in Scheiben schneiden.
- Für den Gewürzrotkohl den Rotkohl waschen, alte Blätter entfernen und dann in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander, Kreuzkümmel, Nelken und Pimentkörner in einem Mörser zerstoßen und fein mörsern. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Ingwer und die Gewürze zugeben, kurz mit anschwitzen und dann den Rotkohl noch ganz kurz mit andünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Cranberries zugeben. Gut 1 bis 2 Stunden leicht kochen lassen und zum Schluss noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker dazugeben. Tipp: Am besten schmeckt der Rotkohl, wenn man ihn bereits einen Tag vorher zubereitet.
Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.06.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 904 (216) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 17,8 g |
Fett | 13,8 g |
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