geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept By pasta-michele

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    Hier ist es geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept. Dieses Rezept von pasta-michele geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept


    geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 kleine Jungschweine- oder Spanferkelhaxen
    für den Kochsud
    1 Bund frisches Suppengrün
    1 große geviertelte Küchenzwiebel
    3 Lorbeerblätter und etwa 5 Wacholderbeeren
    je 1 TL schwarze Pfeffer- und Senfkörner
    für den Kölschsud
    1 Flasche Kölsch oder anderes helles Bier
    6 Esslöffel dunkler Honig
    2 Esslöffel dunkle Sojasauce
    Schale und Saft einer halben Biozitrone
    2 cm. Ingwerwurzel
    1 Esslöffel Gewürznelken und Wacholderbeeren
    4 Pimentkörner und 1/2 TL Kümmelsaat sowie Rosenpaprika
    1 Zweig frischer Rosmarin und Thymian bzw. 1 EL getrocknet
    1 Prise Kreuzkümmel sowie etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
    außerdem als Garnitur / Beilage
    500 gr. kleine weiße Zwiebeln
    1 Bund Petersilienblätter frisch
    500 gr. Weinsauerkraut frisch
    150 gr. magerer geräucherter Speck


    ZUBEREITUNG geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept


    1. Das Suppengrün putzen und zerkleinern. Zusammen mit den Hämmchen in einen großen Topf geben und mit gesalzenem Wasser bedecken. Mit den übrigen Zutaten für den Kochsud würzen und die geviertelte Zwiebel zufügen. Die Haxen ca. 60-70 Min. garen lassen.
    2. In der Zwischenzeit aus Kölsch, Honig, Zitronensaft und Sojasauce eine Marinade herstellen. Zerkleinerte Zitronenschale und Ingwerwurzel zugeben. Die übrigen Gewürze in einem Mörser zerstampfen und zusammen mit den geschnittenen Rosmarinnadeln und Thymianblättern in den Biersud einrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    3. Die Haxen nach Ende der Garzeit aus dem Sud nehmen, kurz in dem Biersud wenden. Dann die Haxen in einen großen Bräter oder Auflaufform legen. Den Kochsud durch ein Sieb geben und ca. 500 ml unter die Bier-Honig Mischung rühren. 1/4 dieser Mischung zu den Hämmchen geben, diese mit Salz & Pfeffer würzen und in das untere Drittel des Backofens stellen. Das Fleisch ca. 75 Min. schmoren lassen, öfters wenden und die verdampfende Flüssigkeit mit der restlichen Marinade ergänzen. Nach ca. 45 Minuten die ganzen weißen Zwiebeln dazugeben und schmoren.
    4. Anschließend die Haxen und die Zwiebeln entnehmen und im abgeschalteten Ofen warm stellen. Den Fond ablöschen, durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Die Sauce ggf. mit dunkler Speisestärke binden und abschmecken. Die Haxen & Zwiebeln zusammen an Kartoffelpüree sowie Sauerkraut anrichten. Mit der geschnittenen Petersilie bestreuen. Dazu gehört scharfer Senf.
    5. Den gewürfelten Speck in einem Topf in heißem Schmalz auslassen. Eine gehackte Zwiebel hinzufügen und hell anbraten. Mit etwas Hämmchenbrühe ablöschen. 1 TL zerdrückte Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und das Sauerkraut zugeben. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Inzwischen eine rohe Kartoffel reiben und mit der Masse das Kraut vor dem Servieren binden. Alternativ kann das Sauerkraut auch im Bräter mit gegart werden.



    geschmorte Minihämmchen oder Spanferkelhaxen nach rheinischer Art in Kölsch-Honigsauce - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 03.07.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 79 (19)
    Eiweiß 1,7 g
    Kohlenhydrate 1,1 g
    Fett 0,3 g


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