Backen: Kirschstrudel mit Amaretto - Rezept geschrieben von lunapiena
Folgendes ist Backen: Kirschstrudel mit Amaretto - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Kirschstrudel mit Amaretto - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Der Strudelteig | |
250 Gramm | Weizenmehl Type 550 |
2 Esslöffel | neutrales Öl |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Essig weiß |
125 ml | Wasser |
Die Kirschfüllung | |
1 kg | Süßkirschen entkernt |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
3 Esslöffel | Puderzucker |
100 ml | Wasser |
50 ml | Amaretto |
....ausserdem | |
50 Gramm | Butter |
6 Esslöffel | Semmel- oder Keksbrösel |
Vorbereitung für Backen: Kirschstrudel mit Amaretto - Rezept
- Strudelteig herzustellen ist gar nicht so schwer, wenn man ein paar Dinge wirklich beachtet.
- Das Mehl mit Salz, Öl und Essig verrühren. Dann langsam, portionsweise Wasser zugeben und das Ganze zu einem glänzenden Teig verkneten. Es kommt auf das Mehl an, wieviel Wasser man im Endeffekt braucht. 125 ml sind nur ein Richtwert. Den Teig dann ca. 10 Minuten mit den Händen durchkneten.
- WICHTIG!!!!! Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer HEISSEN Porzellanschüssel mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hierfür entweder die Schüssel mit kochendem Wasser ausspülen oder in der Mikrowelle erhitzen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und die erste Hälfte auf einem Küchentuch ausziehen. Der Teig ist nach dem Ruhen sehr elastisch und man kann ihn so dünn ausziehen, dass das Muster des Küchentuchs zu erkennen ist.
- Die entkernten Früchte in einen großen Topf geben. Vanillepuddingpulver und Puderzucker mischen und zusammen mit dem Wasser zu den Kirschen geben. Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sollte die Masse kleben, dann noch etwas Wasser zugeben. So lange kochen, bis das Puddingpulver beginnt dick zu werden. Zum Schluss den Amaretto einrühren und abkühlen lassen.
- Den ausgezogenen Teig mit zerlaufener Butter bestreichen und mit der Hälfte der Brösel bestreuen.
- Die Hälfte der Kirschfüllung längs in der Mitte platzieren, die Enden des Teiges über die Füllung schlagen und den Strudel in eine gefettete Auflaufform geben. Mit der zweiten Hälfte von Teig, Bröseln und Kirschen ebenso verfahren.
- Die Strudel im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen, bis der Teig schön Farbe angenommen hat.
- Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestreuen und mit Sahne servieren.
Backen: Kirschstrudel mit Amaretto - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.07.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 858 (205) |
Eiweiß | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 23,2 g |
Fett | 9,8 g |
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