SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART - Rezept von LiebeGisela
Hier ist es SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von LiebeGisela geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.

SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART - Rezept
Zutaten für 12 Personen
| Teig : | |
| 250 Gramm | Mehl |
| 20 Gramm | Kakao |
| 75 Gramm | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Ei |
| 125 Gramm | Butter |
| Füllung : | |
| 750 Gramm | Magerquark |
| 5 | Eier getrennt |
| 1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
| 200 Gramm | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | frisch gepresste Zitrone / Saft |
| 750 Gramm | Süßkirschen frisch ohne Stein |
| 3 Esslöffel | Kirschwasser |
ZUBEREITUNG SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART - Rezept
- Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit dem Ei und der kalten Butter, in Flöckchen, zu einem Knetteig verarbeiten. 1/ 5 des Teiges abnehmen und in eine Folie wickeln und kalt stellen.
- Restlichen Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rund ( oder passend der Form ) ausrollen. Eine Backform ( ca. 26 cm ) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Mit der Gabel mehrmals den Boden einstechen. Die Form mit dem Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Süßkirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Kirschwasser beträufeln und ca. 30 Min. ( oder besser über Nacht ) durchziehen lassen. Danach nochmals abtropfen lassen.
- Backofen vorheizen ( E - Herd 200°C, Umluft 175°C ).
- Für die Füllung den abgetropften Magerquark mit Eigelb, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
- Die mit Kirschwasser getränkten Süßkirschen auf den Boden verteilen.
- Die Quarkcreme auf die Süßkirschen verteilen und glatt streichen.
- Den restlichen Mürbeteig auf einen Backpapier dünn ausrollen, in Stücke zupfen ( oder mit Ausstecher schöne Motive ausstechen ) und vorsichtig auf der Quarkcreme verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 40 Minuten backen.
- Den gebackenen Kuchen im ausgeschaltenen Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.
- Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
SCHWARZWÄLDER ZUPFKUCHEN GISELA`S ART - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | mittel |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 26.10.2013 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1038 (248) |
| Eiweiß | 8,4 g |
| Kohlenhydrate | 33,7 g |
| Fett | 7,2 g |
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