Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig - Rezept geschrieben von emari
Folgendes ist Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Mürbteig | |
200 Gramm | Butter |
300 Gramm | Mehl glatt |
100 Gramm | Staubzucker |
1 | Eidotter |
1 Prise | Salz |
Mandelgewürzteig | |
150 Gramm | Mandeln ganz |
150 Gramm | Mandeln gerieben |
220 Gramm | Staubzucker |
60 Gramm | Mehl glatt |
4 | Eidotter |
50 ml | Rum |
1 kl. TL | Zimt |
1 Prise | Muskat |
3 Stk. | Gewürznelken |
1 Teelöffel | Staubzucker |
sonst noch | |
150 Gramm | Johannisbeergelee |
ZUBEREITUNG Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig - Rezept
- die in kleine Stücke geschnittene zimmerwarme Butter gemeinsam mit Zucker, Salz, Mehl und Dotter rasch zu einem feinen Mürbteig verkneten - den Teig in Frischhaltefolie packen und mind. 30 min. (gerne länger) im Kühlschrank ruhen lassen
- erstmal den NELKENZUCKER vorbereiten: 3 Gewürznelken gemeinsam mit 1 Teelöffel Zucker fein mörsern (wer keinen Mörser oder keine Nelken hat nimmt eine kleine Prise gemahlenes Nelkenpulver) - die ganzen Mandeln grob hacken - eine passende Bratwanne ca. 20 x 30 cm vorbereiten und die genauen Maße der Bodenfläche dieser Bratwanne auf ein Backpapier aufzeichnen
- geriebene Mandeln mit den grob gehackten Mandeln, Staubzucker, Mehl, Eidotter, Zimt, Nelkenzucker, Muskat sowie dem Rum vermengen und dann zu einer kompakten Masse verkneten
- 2 Drittel vom Mürbteig auf das vorbereitete Backpapier legen und rechteckig ca. 6 mm dick ausrollen - nun den Mürbteig auf die genauen Maße der Bratwanne zuschneiden und mitsamt dem Backpapier in die Bratwanne einsetzen - die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und kaltstellen
- den Mandelgewürzteig nun gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen und festdrücken - darüber eine dicke Schicht Johannisbeergelee geben - den restlichen Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, ca. 3 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen - die Sterne auf dem Johannisbeergelee gleichmäßig verteilen
- im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheiztem Backrohr ca. 45 min backen - WICHTIG : SEHR GUT AUSKÜHLEN LASSEN bevor man die Würfel ca 3 x 3 cm groß schneidet !!! wer ein Elektromesser besitzt, sollte dieses verwenden um saubere Schnittstellen zu kriegen
Ungarische Würfel mit Mandelgewürzteig - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.12.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2001 (478) |
Eiweiß | 4,3 g |
Kohlenhydrate | 50,1 g |
Fett | 27,7 g |
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