Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept Eingereicht von orphyllia

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    Folgendes ist Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von orphyllia geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept


    Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Für den Suppenbasis
    750 gr. Ochsenschwanz
    50 gr. Butterschmalz
    2 Nelken , angestoßen im Mörser
    300 gr. Zwiebeln gehackt - sind etwa 3 mittlere Zwiebeln
    2 Prisen Meersalz grob
    200 ml Rotwein trocken
    2 cl Cognac zum Ablöschen
    50 gr. Knollensellerie, gehackt
    2 EL (gestrichen) Tomatenmark dreifach konzentriert
    2 EL (gestrichen) Zuckerrübensirup
    30 gr. Lauch in feinen Streifen
    2 kleine Möhren gewürfelt
    1 kleiner Gemüsepaprika rot frisch, gewürfelt
    1 kleine Chili frisch
    1,7 l Fleischfond, heiß -am bestem von Rind oder Wild
    1 Lorbeerblatt
    3 EL Worcestersoße
    2 EL (gestrichen) Paprikapulver edelsüß
    100 ml Tomatensaft
    Für die Gemüseeinlage
    50 gr. Möhren sehr fein gewürfelt
    30 gr. Sellerieknolle sehr fein gewürfelt
    15 gr. getrocknete Tomaten fein gehackt
    zum Binden
    50 gr. Butterflocken
    10 gr. Zartbitterschokolade klein gehackt


    ZUBEREITUNG Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept


    1. Butterschmalz in schwerem Topf heiß werden lassen. Ochsenschanzstücke mit Salz(grob-löst sich erst beim Ablöschen richtig auf) scharf anbraten, wenden - nach ca. 10 min Zuckerrübensirup dazu, Fleisch wenden, Zwiebelwürfel, Chili, Lauchstreifen und Paprika, Nelken, Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben.
    2. Heiß und scharf mit anbraten und karamellisieren, Tomatenark, Worcestersoße+Paprikapulver dazugeben, mitschwenken.. mit Cognac ablöschen, mit Rotwein angießen und Bratensatz ablösen. Tomatensaft+Lorbeerblatt zugeben und nachwürzen. Mit Fond(Heiß) aufgießen, Deckel drauf und ca. 90 min. leise schmoren/köcheln lassen.
    3. Lorbeerblatt rausnehmen, wegwerfen, Ochsenschwanzstücke herausnehmen und beiseite legen.Gemüse und Suppenbasis durchpürieren, bis homogene Suppe entsteht...Ochsenfleisch vom Knochen lösen und klein schneiden...zusammen mit den feinen vorbereiteten Gemüsewürfeln in Suppe geben. Deckel drauf geben.
    4. (Bei Bedarf können noch 2 TL getrocknete, eingeweichte Steinpilze oder Pfifferlinge und ggf. 2 geh. EL Schinkenwürfel dazugegeben werden-erdiger Geschmack passt gut dazu) Nochmal etwa 25-35 min. leise Köcheln lassen -ggf. nachwürzen mit Schokohack und Butterflocken verfeinern, anbinden - Portinieren und genießen
    5. Fotos kommen -Suppe angerichtet - Zutaten - Anbraten - Gemüseeinlage- Fertige Suppe... (dauert immer ziemlich lange mit hochladen) viel Spaß und Guten Appetit



    Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.02.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1130 (270)
    Eiweiß 12,9 g
    Kohlenhydrate 5,3 g
    Fett 21,0 g


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