Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept von AchimB

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    Hier ist es Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von AchimB geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept


    Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Für den Teig:
    200 Gramm Mehl
    2 TL (gestrichen) Backpulver
    4 EL Olivenöl
    4 EL Milch fettarm
    100 Gramm Quark Magerstufe
    0,25 TL Salz
    Pfeffer
    Für den Belag:
    150 Gramm Kohlrabi frisch
    100 Gramm Bohnen grün frisch
    200 Gramm Champignons frisch
    150 Gramm Tomaten frisch
    100 Gramm Zucchini frisch
    1 Stück Paprika gelb
    50 Gramm Oliven
    1 Stück Zwiebel frisch
    Butter zum Anschwitzen
    Pfeffer, Salz, Paprikapulver
    Für den Guss:
    350 Gramm Emmentaler geraspelt
    250 ml Milch fettarm
    2 Stück Eier Freiland
    1 Stück Knoblauchzehen gepresst
    Salz, Pfeffer


    ZUBEREITUNG Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept


    1. Warum Gemüsekuchen und nicht Tarte oder Quiche? Weil Tarte und Quiche üblicherweise mit einem Mürbeteig, also Mehl und Fett (Butter), zubereitet werden.
    2. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen. Eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie bedecken. Entweder am Vortag zubereiten oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Gemüse putzen und nach Belieben in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi, grüne Bohnen und Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter ca. 5 Minuten unter öfterem Rühren anschwitzen. Dieses Gemüse wird sonst nicht richtig gar.
    4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, so dass nicht nur der Boden, sondern auch die Ränder der ofenfesten Tarteform damit ausgelegt werden können. Form auskleiden und überstehende Teigteile ggf. abschneiden. Den Belag auf dem Teig verteilen.
    5. 2 Eier mit einem ¼ Liter Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Den geriebenen Emmentaler, die zerdrückte oder klein geschnittene Knoblauchzehe zugeben und alles gut vermischen. Den Guss gleichmäßig über dem Belag verteilen und den Gemüsekuchen etwa 30 – 40 Minuten bei 180 Grad (Heissluft) backen. Nach Belieben mit etwas gehacktem Basilikum bestreut servieren.
    6. Bei der von mir beschriebenen Zubereitung wird das Ganze schön saftig, der Teig aber ziemlich weich. Wer lieber einen krosseren Teig haben möchte, schwitzt das gesamte Gemüse (unterschiedliche Garzeiten beachten) mit etwas Fett in einer Pfanne an und läßt es über einem Sieb abtropfen. Außerdem kann man den Teig ohne Belag mit Backpapier bedecken und darauf etwa 500 Gramm Hülsenfrüchte (getrocknete Erbsen) verteilen. Dann wird er bei 160 Grad Umluft 10 Minuten gebacken, danach Papier und Hülsenfrüchte entfernt (sog. Blindbacken). Anschließend verbleibt der Teig weitere 5 Minuten im Ofen und wird dann erst belegt und mit dem Guss versehen.
    7. Die Hülsenfrüchte verhindern, dass der Teig zu sehr aufgeht. Bei dieser Art der Teigbereitung kann auch auf Backpulver verzichtet werden. Die Hülsenfrüchte lassen sich durchaus mehrfach verwenden.



    Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 02.08.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 761 (182)
    Eiweiß 8,6 g
    Kohlenhydrate 10,1 g
    Fett 11,9 g


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