Coq au vin aus dem Römertopf - Rezept von Eydotter
Hier ist es Coq au vin aus dem Römertopf - Rezept. Dieses Rezept von Eydotter geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Coq au vin aus dem Römertopf - Rezept
Zutaten für 8 Personen
2,2 kg | Freilandhuhn |
1 liter | Zweigelt (Rotwein) |
1 handvoll | Cranberrys getrocknet |
1 grosser Bund | Wurzel-und Knollengemüse |
Salz | |
Pfeffer | |
Pimentkörner | |
Lorbeerblätter | |
Butterschmalz | |
4 | Schalotten |
100 gramm | Speck durchwachsen |
300 gramm | Champigons |
Vorbereitung für Coq au vin aus dem Römertopf - Rezept
- Das Huhn (falls möglich den Hahn) zerteilen : Schenkel und Brust (mit Knochen ) auslösen und in 8 Teile teilen. Aus Hals, Flügel, Rücken, Leber,Magen,Herz,Salz und Pfeffer ein kräftige Suppe kochen (1 Stunde) und diese auf ein 1/8 Liter reduzieren
- Lorbeerblätter, Piment und Pfeffer mit etwas wassser zu einem Gewürzsud kochen. Das zerteilte Huhn mit dem Wein, den Cranberrys und dem Sud übergiessen und 48 Stunden "beizen".
- Die Teile aus dem Sud heben, trocknen lassen, salzen, pfeffern und in reichlich Mehl wenden.Butterschmalz aufschäumen und potionsweise die Hühnerteile anbraten.
- Gemüse geputzt aber nicht zerkleinert mit den Hühnerteilen in dem Römertopf schichten.Weinsud und reduzierte Hühnersuppe drübergiessen. Deckel drauf.+Ins kalte Backrohr stellen - 2 Stunden bei 180° schmoren lassen.
- Den Römertopf öffnen - Hühnerteile herausheben. Gemüse in grosse Stücke zerteilen. Sauce gut durchrühren. Alles wieder in den Topf schichten und über Nacht ausgekühlt ziehen lassen.
- Am nächsten Tag, Speck würfeln und mit den Champignons in Butterschmalz anrösten.
- Mit den Hühnerteilen im Rotweinsud vermengen und offen noch 30 Minuten bei 180° schmoren.
- Nun eine weitere Flasche des köstlichen Zweigelts öffnen ..es sollte der gleiche Wein sein in dem der Hahn/das Huhn schwimmt.Ein Baguette zum "besoffenen Huhn" reichen - denn der Saft mit dem Brot rechtfertigt die Wartezeit von drei Tagen. 1-? Gläser Wein dazu .
Coq au vin aus dem Römertopf - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.03.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 636 (152) |
Eiweiß | 20,7 g |
Kohlenhydrate | - |
Fett | 7,7 g |
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