Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept von lunapiena

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    Hier ist es Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept


    Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    500 Gramm Mehl
    250 ml Milch
    80 Gramm Butter
    80 Gramm Zucker
    1 Prise Salz
    1 Stück Ei aus dem Hühnerhof
    1 Würfel Hefe frisch
    150 Gramm Marzipan Rohmasse
    200 Gramm Mandeln gemahlen
    100 Gramm Zucker
    100 ml Sahne 30% Fett


    Vorbereitung für Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept


    1. Butter in der heißen Milch schmelzen lassen und dann den Zucker dazu wiegen.
    2. Hefe hineinbröckeln, Mehl, Salz und Ei hinzu fügen und mit den Knethaken einen fluffigen Teig herstellen.
    3. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch etwas Mehl anstauben und den Teig ausrollen.
    4. Das Marzipan grob raspel und auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Nun eine Rolle herstellen und diese wieder zu einem Viereck ausrollen.
    5. Aus Mandeln, Zucker und Sahne einen dickflüssigen, zähen Brei rühren und diesen auf dem Teig verstreichen.
    6. Abermals aufrollen und die Rolle erst mittig und dann noch längs teilen, sodass vier Stränge entstehen.
    7. Diese Stränge zu einem Zopf fechten und in eine mit Folie oder Backpapier ausgelegten Brotforn geben. Mit einem feucht-warmen Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
    8. Im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen.
    9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    10. TIPP: Anstelle von Mandeln kann man auch gemahlene Nüsse nehmen. Die Sahne kann auch durch Wasser ersetzt werden. Auch muss der Zopf nicht mit vier Strängen geflochten werden. Drei sind da ebenfalls ausreichend.



    Backen: Marzipan-Hefezopf mit Mandelfüllung - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 07.02.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1549 (370)
    Eiweiß 9,1 g
    Kohlenhydrate 42,8 g
    Fett 18,1 g


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