Roggen Brot mit Rote Bete Saft - Rezept von emari
Folgendes ist Roggen Brot mit Rote Bete Saft - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Roggen Brot mit Rote Bete Saft - Rezept
Zutaten für 10 Personen
1 würfel | Hefe frisch |
1 Esslöffel | Zucker |
75 Gramm | Sauerteig - 1 Pkg. |
320 Gramm | Roggenmehl |
180 Gramm | Weizen Mehl |
25 Gramm | Salz |
300 ml | Wasser lauwarm |
100 ml | Rote Bete Saft |
1 Esslöffel | Kümmel |
Vorbereitung für Roggen Brot mit Rote Bete Saft - Rezept
- die hefe mit dem zucker "füttern" und zerbröseln - sie wird dann nach ein paar min. flüssig - dann vermischen wir sie mit dem sauerteig
- beide mehlsorten und das salz in der rührschüssel wiegen und gut vermischen - warmes wasser mit dem rote betesaft vermischen - die küchenmaschine mit teigknethaken versehen und einschalten - dann langsam die flüssigkeit untermischen - den kümmel dazugeben und nun alles mindestens 10 min kneten lassen
- den teig danach aus der rührschüssel nehmen und auf eine bemehlte fläche legen - teig rundherum gut mit mehl bestreuen und eine lange rolle formen - in 2 teile schneiden - die formen mit öl auspinseln und danach gut bemehlen - die brote hineinlegen - oberfläche einschneiden - mit geschirrtuch zudecken und für mind. 30 min ins lauwarme backrohr
- brote vorsichtig aus den formen nehmen auf backpapier legen - in eine sprühflasche lauwarmes wasser füllen und die oberfläche der brote damit besprühen - danach im backpapier "einzwirbeln" - im vorgeheizten backrohr bei 220 grad 10 min backen - danach auf 160 grad zurückschalten und weitere 45 min backen
- das fertig gebackene brot ( wenn man unten draufklopft muß es hohl klingen ) auf einem gitterrost auskühlen lassen
- interessant ist, das die rote farbe die der teig im rohen zustand hat beim backen völlig verschwindet ( eigentlich SCHADE) .... das brot ist locker, saftig und schmackhaft - die rinde ist kräftig und wenn man viel wasser draufsprüht sehr knusprig
Roggen Brot mit Rote Bete Saft - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.03.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 812 (194) |
Eiweiß | 4,7 g |
Kohlenhydrate | 41,0 g |
Fett | 0,9 g |
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