Steyrertaler Specktaschen à la Gedoc - Rezept durch dogeckhard
Hier ist es Steyrertaler Specktaschen à la Gedoc - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Steyrertaler Specktaschen à la Gedoc - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für die Fülle | |
150 Gramm | Speck |
1 Stück | Zwiebel |
1 Stück | Knoblauchzehe geschält |
2 Stück | Paprikaschote frisch |
Kräuter der Saison | |
0,5 TL | Paprikapulver edelsüß |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
weicher Nudelteig | |
30 dag | Mehl |
1 Stück | Ei |
65 ml | Wasser |
65 ml | Milch |
Allgemein | |
Butter |
Vorbereitung für Steyrertaler Specktaschen à la Gedoc - Rezept
- Gerichte-Geschicht
- Traditionelle Specktaschen aus dem oberösterreichischen Steyrtal mit frischen Paprika nach eigenem Rezept verfeinert.
- Den Speck im eigenen Fett anbraten, den gehackten Zwiebel zugeben und goldbraun anbraten.
- Den in dünne Scheiben geschnittenen Paprika ( gelb und rot ist besonders farbenroh - das Auge ist mit) und gepressten/gehackten Knoblauch zugeben und mit anrösten. Auf kleine Flamme zurückdrehen und braten bis der Paprika leicht bissfest ist.
- Gehackte frische Kräuter der Saison (ich verwende immer frischen Schnittlauch, Petersilie, ev. Rosmarin und Thymian) und Paprikapulver in die Pfanne geben, durchschwenken. Salzen und pfeffern.
- Abkühlen lassen und den Nudelteig zubereiten.
- Den Nudelteig wie in meinem KB beschrieben zubereiten, kurz rasten lassen, dabei mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
- Runde Teigfladen formen, mit der Fülle belegen, zusammenschlagen und krendeln (Stück für Stück den Rand überschlagen, so wird die Nudel fest verschlossen).
- Die Nudeln in köchendes Salzwasser legen, kurz aufkochen, auf kleinere Stufe zurückdrehen. Nach ca. 10 Minuten sind die Nudeln fertig und schwimmen an der Oberfläche.
- Etwas Butter in der Bratpfanne zergehen lassen (dabei vermischt sich die Butter mit den Bratenresten, dem Paprikapulver in der Pfanne) und die gekochten Teigtaschen durchschwenken und servieren.
Steyrertaler Specktaschen à la Gedoc - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.03.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 933 (223) |
Eiweiß | 10,9 g |
Kohlenhydrate | 37,9 g |
Fett | 2,8 g |
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