Rahm-Blätterteig - Rezept Eingereicht von Teig

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    Hier ist es Rahm-Blätterteig - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Teig geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rahm-Blätterteig - Rezept


    Rahm-Blätterteig - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    250 g Weizen Mehl Type 405
    175 g Butter kalt
    125 g Saure Sahne
    1 TL Backpulver
    0,5 TL Salz


    Vorbereitung für Rahm-Blätterteig - Rezept


    1. Mehl und Backpulver vermischen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
    2. Nach dem Ende der Ruhephase den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
    3. Für eine einfache Tour nun das linke Drittel des Rechtecks über das mittlere Drittel klappen, dann das rechte Drittel wiederum darüber legen, so dass schließlich 3 Teigschichten übereinander liegen. Den gefalteten Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    4. Nach der Ruhephase den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nach dem gleichen Schema wie vorher erneut zu einem Rechteck ausrollen und nun für eine doppelte Tour wie folgt zusammenlegen: Die beiden äußeren Teigviertel so zur Mitte hin einschlagen, dass sie dicht beieinander liegen, sich aber nicht berühren. Dann den Teig zusammenklappen wie ein Buch, so dass jetzt 4 Teigschichten übereinander liegen. Den Teig wieder in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    5. Dann eine weitere einfache und eine weitere doppelte Tour inklusive Ruhezeiten wiederholen. Den Rahm-Blätterteig nach der Ruhephase der letzten Tour direkt weiterverarbeiten, ausformen und backen.
    6. Ganz wichtig für Blätterteig: kalte Zutaten. Stellen Sie deshalb auch ruhig das Mehl, Salz – und für die Halbblätterteige auch das Backpulver– vorher in den Kühlschrank.
    7. Damit Sie mit dem Zählen der Touren garantiert nicht durcheinander kommen, einfach bei der jeweiligen Tour vor dem Einwickeln des Teiges in Folie kurz entsprechend viele Finger in den Teig drücken. Also einen Finger bei der ersten Tour, zwei Finger bei zweiten Tour und so weiter. So wissen Sie auch immer, ob gerade eine einfache oder eine doppelte Tour dran ist: einfache Touren haben immer eine ungerade Anzahl Eindrücke, doppelte eine gerade.
    8. Während der Zubereitung mag Blätterteig es kalt, im Backofen sind ihm hohe Temperaturen dafür umso lieber! Heizen Sie ihm also nach den ganzen Kühlschrankaufenthalten richtig ein, mit 210° – 220° Ober- und Unterhitze oder 200° Heißluft. Und heizen Sie den Backofen am besten immer vor.
    9. Dampf fördert das Aufblättern während des Backens. Spülen Sie deshalb das Backbleck vorher mit kaltem Wasser ab. Oder legen Sie es mit Backpapier aus, das Sie dann mit kaltem Wasser besprühen. Ihr Blätterteig wird Ihnen diese kleine Gefälligkeit mit besonders blättrigen Teigschichten belohnen.



    Rahm-Blätterteig - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.09.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1783 (426)
    Eiweiß 5,4 g
    Kohlenhydrate 33,6 g
    Fett 30,2 g


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