Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept Gesendet von Kochfee3131

Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept durch Kochfee3131

Hier ist es Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Kochfee3131 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



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  • Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    200 g Dinkelmehl
    1 Ei
    125 g Butter weich
    2 EL Wasser
    1 EL Schwarzkümmel
    1,5 EL Mandeln gehobelt
    1,5 EL Gouda gerieben
    0,5 TL Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
    0,5 TL (gestrichen) Hickory Rauchsalz
    1 TL (gestrichen) Currypulver
    Für den Belag:
    2 mittlere Zwiebeln rot
    3 kleine Schalotten
    1 TL Butter
    1 TL (gestrichen) Zucker
    0,5 TL Balsamico-Essig mit Orange
    200 g Weintrauben grün kernlos
    3 Scheiben Katenschinken fein gewürfelt
    Für den Guss:
    150 g Saure Sahne
    200 ml Cremefine zum Kochen
    3 Eier
    100 g Fetakäse zerkrümelt
    2 EL Zitronensaft frisch gepresst
    0,5 TL Honig flüssig
    1 EL Kräuter der Provence tiefgefroren
    2 EL Parmesan gehobelt
    0,5 TL (gestrichen) Hickory-Rauchsalz
    0,5 TL (gestrichen) Zitronen-Pfeffer
    Zum Überbacken:
    80 g Gouda gerieben
    2 EL Sesamkörner
    1 EL Schwarzkümmel
    Außerdem:
    etwas Frischhaltefolie
    etwas Fett für die Form


    Vorbereitung für Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept


    1. Dinkelmehl, Ei, Butter, Wasser, Schwarzkümmel, Mandeln, Gouda, Zitronenabrieb und Gewürze zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen, und im Kühlschrank ca. 40 Minuten ruhen lassen.
    2. Während der Ruhezeit die Zwiebeln und Schalotten abziehen. Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, die Schalotten in Ringe teilen. Butter in einem Topf erhitzen und beides darin glasig schwitzen. Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten ziehen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Weintrauben waschen und halbieren. Zusammen mit dem gewürfelten Schinken zur Seite stellen. Für den Guss Saure Sahne, Cremefine, Eier, Fetakäse, Zitronensaft, Honig, Kräuter und Parmesan verquirlen. Mit Rauchsalz und Zitronenpfeffer würzen.
    4. Eine Tarteform (26er Größe) dünn ausfetten. Den Teig dünn ausrollen, in die Form legen und einen Rand ausformen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
    5. Die Weintrauben mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen. Dann den gewürfelten Schinken darauf verteilen. Zum Schluss die Zwiebelmischung darüber geben.
    6. Den Guss so über der Tarte verteilen, dass alles bedeckt ist. Zum Überbacken mit Käse, Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Tarte schön gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen, dann servieren. Dazu passt ein frischer Salat nach Wahl.



    Feta-Trauben-Tarte mit Schwarzkümmel und karamellisierten Zwiebeln - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1595 (381)
    Eiweiß 10,7 g
    Kohlenhydrate 6,1 g
    Fett 35,1 g


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