Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis - Rezept durch Das perfekte Dinner
Hier ist es Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Glühwein-Beeren-Eis | |
300 g | Brombeere |
200 g | Himbeere |
2 gr. | Ei |
220 g | Zucker |
250 ml | Milch |
250 ml | Sahne |
100 ml | Rotwein trocken |
1 Stk. | Orange |
250 TL | Vanille-Extrakt |
1 Stk. | Sternanis |
1 Stk. | Zimtstange |
2 Stk. | Nelken |
Salz-Karamell | |
6 EL | Wasser |
200 g | Zucker |
20 g | Butter |
220 ml | Sahne |
2 TL | Meersalz |
1 TL | Vanille-Extrakt |
Spekulatius-Tiramisu | |
2 Pk. | Spekulatius |
500 g | Mascarpone |
200 ml | Sahne |
2 Stk. | Eier |
Orangen-Eierlikör | |
Salz-Karamell | |
100 g | Puderzucker |
Kakao ungesüßt | |
Zitronensaft |
ZUBEREITUNG Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis - Rezept
- Die Beeren fein pürieren. Eier und Zucker dick-cremigschlagen. Die Milch und die Sahne zusammen mit der Zimtstange, Nelke und Sternanis in einem größeren Topf aufkochen.
- Den Herd herunterschalten und die Mischung langsam, nach und nach unter die Eier-Mischung heben. Die Mischung zurück in den Topf geben und auf mittlerer Hitze unter Rühren andicken lassen. Es darf nicht kochen.
- Topf vom Herd nehmen. Nelken, Sternanis und Zimtstange entfernen. Beeren-Püree und Rotwein, sowie den Abrieb einer Orange und das Vanille-Extrakt unterheben.
- Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend in einer Eis-Maschine zu Eis verarbeiten. Wenn nötig danach für ein paar Stunden in das Gefrierfach packen.
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne gleichmäßig unterrühren. Butter und Vanille-Extrakt und ca. 2 TL Meersalz zugeben und abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Eigelb und Puderzucker verrühren. Geschlagene Sahne unterheben. Einen Spritzer Zitronensaft hineingeben.
- Einen Teil Spekulatius in die Behälter füllen in denen angerichtet wird. Den Salz-Karamell darauf verteilen. Dann die Mascarpone-Creme darauf verteilen und eine weitere Schicht Spekulatius schichten. Wieder mit Salz-Karamell tränken. Eine letzte Schicht Mascarpone-Creme darauf geben und kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit Orangen-Eierlikör (siehe Eierlikör-Maracuja-Drink ) beträufeln und Spekulatius-Krümeln und Kakao verzieren.
Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.12.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 288 (69) |
Eiweiß | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 12,6 g |
Fett | 0,6 g |
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