Dirndl - Marmelade - Rezept Von Einsendungen Mariposa

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    Folgendes ist Dirndl - Marmelade - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Mariposa geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Dirndl - Marmelade - Rezept


    Dirndl - Marmelade - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1800 gr Kornelkirschen
    1 Päckchen Gelierzucker 3:1
    Bourbon-Vanille gemahlen (gibts im Reformhaus)
    2 Päckchen Zitronensäure
    300 ml Wasser


    Vorbereitung für Dirndl - Marmelade - Rezept


    1. Einleitung: Die Kornelkirsche - auch Herlitze, Dürlitze, Hirlnuss und in Österreich auch Dirndl genannt, der Strauch/Baum beginnt bereits im März/April seine gelben Blüten auszutreiben. Wir haben im Nachbargrundstück einen Baum stehen. Früher dachte ich immer es sei eine Forsythie - so kann man sich irren. Die Früchte sind olivförmig, wie ihr aus den Fotos erkennen könnt.Sie schmecken sehr säuerlich. Man kann verschiedenes daraus bereiten. Ich habe mir mal die Marmelade vorgenommen. Übrigends ernten sollte man die eher dunklen Früchte.
    2. Nun zu der Zubereitung, sie ist etwas aufwändig, aber sie lohnt sich.
    3. Die Kirschen von den Stielen befreien und abwaschen. In einen größeren Topf geben und mit der angebenen Wassermenge zum Kochen bringen. Wenn die Kirschen zum Aufplatzen beginnen, dann weiterkochen lassen, bis sie fast zerfallen. Falls nötig noch Flüssigkeit beigeben.
    4. Nun beginnt die Arbeit, die Kirschen portionsweise in Sieb geben (oder in eine flotte Lotte - hab ich aber nicht) und zu passieren beginnen. So kann man das Fruchtfleisch von den Kernen lösen.Das Mus nun in den Topf zurückgeben und mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure aufkochen. Dabei umrühren, damit sich der Zucker gut auflösen kann. 4 Minuten sprundelnd kochen lassen.
    5. Beim Umrühren merkt man schon ob die Marmelade fest werden wird. Bleibt im Schneebesen die Marmelade hängen und der Tropfen wird da schon fest, dann ist sie gelungen. Aber da dies mein erstes Rezept ist mit dieser Kirsche, machte ich doch vorsichtshalber eine Gelierprobe.
    6. Die Probe war gelungen, also noch die gemahlene Bourbon-Vanille hineingeben (ca. 1 TL) und nochmal gut durchrühren. Nun die Marmelade sofort heiß in Twist-Off-Gläser abfüllen. Es ergaben sich 5 Gläser.



    Dirndl - Marmelade - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 02.09.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 121 (29)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 3,0 g
    Fett -


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