Weihnachtsbäckerei: Schoko-Mandel-Plätzchen - Rezept durch Kochfee3131
Folgendes ist Weihnachtsbäckerei: Schoko-Mandel-Plätzchen - Rezept. Dieses Rezept von Kochfee3131 geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Weihnachtsbäckerei: Schoko-Mandel-Plätzchen - Rezept
Zutaten für 16 Personen
Für den Teig: | |
150 g | Zucker |
150 g | Butter weich |
1 | Ei |
350 g | Weizenmehl |
1 TL (gestrichen) | Backpulver |
1 Tütchen | Vanillezucker |
1 EL gehäuft | Kakao zum Backen |
1 Messerspitze | Lebkuchengewürz |
2 EL | Milch |
100 g | geriebene Mandeln |
Außerdem: | |
etwas Mehl zum Teig ausrollen | |
unterschiedliche Ausstechformen | |
Backpapier | |
Zum Verzieren und Glasieren: | |
100 g | Vollmilchschokolade, Reste |
100 g | Zartbitterschokolade, Reste |
140 g | Puderzucker fein gesiebt |
2,5 EL | Orangensaft |
Zum Verzieren nach Belieben Haselnusskrokant, gehackte Mandeln, Zuckerstreusel usw. |
ZUBEREITUNG Weihnachtsbäckerei: Schoko-Mandel-Plätzchen - Rezept
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Zucker, Butter und das Ei mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit der Milch zufügen, locker unterrühren. Die geriebenen Mandeln zufügen, und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, und den Teig darauf ausrollen. Mit unterschiedlichen Formen Plätzchen ausstechen, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Plätzchen Blech für Blech auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Kurz ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Dann nach Belieben die Kekse mit Schokolade glasieren oder mit Zuckerguss überziehen. Wir haben für die Schokoglasur die beiden Schokoladensorten zusammen im Wasserbad schmelzen lassen, verrührt und ca. 1/3 der Kekse damit bestrichen. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt rühren, und die restlichen Plätzchen damit überzogen. Dann nach Belieben mit Haselnusskrokant, gehackten Mandeln oder Zuckerstreuseln dekorieren (unser Plätzchen backen war eine spontane Idee meiner Tochter, leider war nur noch Haselnusskrokant da, ca. 50 g). Damit haben wir 3/4 aller Plätzchen verziert, der Rest war nur mit Zuckerguss überzogen. Kann jeder so machen wie er möchte :-).
- Die Plätzchen vollständig trocknen lassen, luftdicht verschlossen und trocken aufbewahren. Haltbarkeit ca. zwei Wochen, wenn sie nicht vorher aufgegessen werden. Bei uns halten sie sicher nicht so lange, meine Familie arbeitet daran ;-).
Weihnachtsbäckerei: Schoko-Mandel-Plätzchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.12.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1624 (388) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 54,0 g |
Fett | 16,9 g |
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