Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept geschrieben von Tolotika
Hier ist es Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept. Dieses Rezept von Tolotika geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept
Zutaten für 4 Personen
600 g | Grützblutwurst vom Fleischer |
1 | Schalotte |
200 ml | Rinderbrühe |
0,5 TL | Fett |
500 g | Sauerkraut abgetropft frisch |
100 ml | Weißwein trocken |
2 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Pimentkörner |
Salz und Pfeffer | |
evtl. etwas Mehl oder geriebene rohe Kartoffel zum Binden |
Vorbereitung für Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept
- Da ich mir nicht sicher war, ob ich die Rezeptbezeichnung aus dem Volksmund verwenden soll, hab ich etwas recherchiert und bin bei Wikipedia fündig geworden, wo der Name aufgelistet ist. Neu war für mich, dass das Grundrezept auf den Berliner Fleischer Friebel zurück geht, der zur Zille-Zeit mit folgendem Spruch dafür warb:Meine Wurst is jut Wo keen Fleesch is, da is Blut Wo keen Blut is, da sind Schrippen An meine Wurst is nich zu tippen!
- Sauerkraut mit dem Wein und den Gewürzen zum Kochen bringen und weich dünsten.Inzwischen die Schalotte fein hacken und die Grützwurst von der Pelle befreien. Danach klein schneiden. Schalotte in wenig fett anschwitzen.
- Dann die Wurst zu geben und anschmoren. Dabei wird sie wieder weich. Da wir die Grützwurst lieber etwas "flüssiger" mögen, kommt noch die Brühe dazu. Dadurch löst sich die Wurst auch besser auf. Wer das nicht mag, kann entsprechend weniger Brühe zugeben.
- Zum Schluss die Tiegelwurst (eine weitere Bezeichnung im Volksmund) mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Das Sauerkraut ebenfalls abschmecken und wenn gewünscht mit in Wasser gelöstem Mehl oder geriebenen rohen Kartoffeln binden. Dazu gibt´s traditionell Salzkartoffeln.
- Vielleicht rümpft mancher die Nase, aber wir essen´s hin und wieder ganz gern. Ist es doch auch eine Erinnerung an früher. Zu DDR-Zeiten stand das Gericht bestimmt mindestens einmal im Monat auf dem Speiseplan der Betriebs- und Schulküchen - eben ein Gericht das nicht viel Aufwand macht und billig war.
Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.04.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 108 (26) |
Eiweiß | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
Fett | 0,8 g |
Das war Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept Eingereicht von Tolotika finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Grützwurst mit Sauerkraut>> Rezept Eingereicht von Tolotika mit der URL-Adresse: https://hjkkoch-gesundheitsprodukte.blogspot.com/2017/03/grutzwurst-mit-sauerkraut-rezept.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.