Wachauer Marillen / Aprikosen Knödel (Kartoffelteig) - Rezept durch emari
Hier ist es Wachauer Marillen / Aprikosen Knödel (Kartoffelteig) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Wachauer Marillen / Aprikosen Knödel (Kartoffelteig) - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Kartoffelknödel | |
1 kg | Kartoffeln mehlig |
3 Esslöffel | Kartoffelstärkemehl |
15 Esslöffel | Weizenmehl |
1 Teelöffel | Salz |
1 ganzes | Ei |
Fülle | |
12 Stück | Aprikosen /Marillen |
12 Stück | Würfel Zucker |
Vollkorn-Butterbrösel | |
12 Esslöffel | Vollkornsemmelbrösel |
100 Gramm | Butter |
3 Esslöffel | Zucker |
Vorbereitung für Wachauer Marillen / Aprikosen Knödel (Kartoffelteig) - Rezept
- kartoffeln in der schale weichkochen - schälen und noch heiß durch die kartoffelpresse in eine große schüssel pressen - salz dazu und gut durchmischen - kartoffelmehl und weizenmehl vermengen und zugeben - mit einer gabel alles gründlich vermengen
- danach mit den händen zu einem teig verkneten - immer wieder mehl zugeben bis der teig sich ( auch innen ! ) nicht mehr klebrig anfühlt - ACHTUNG: die mengenangabe beim mehl ist sehr vage ! wieviel mehl man tatsächlich braucht hängt immer von der kartoffelsorte ab...
- wenn der teig die gewünschte festigkeit hat wird er in kleine teilchen geschnitten aus denen man dann mit den händen gleichmäßige, runde scheiben formt - jede scheibe wird nochmals beiderseits leicht bemehlt - ACHTUNG: die teigscheiben sollen schön dünn ( ca. 3mm dick ) sein !!!
- die marillen waschen und trockentupfen - mit einem kochlöfffel vom stengelansatz unten in die marille drücken bis der kern oben rausrutscht - in diese obere öffnung steckt man dann ein stück würfelzucker
- auf jede teigscheibe nun eine marille setzen und die teigränder rund um die marille zusammenklappen - mit beiden händen fest drücken ( es sollen keine Luftblasen zwischen marille und teig sein ! ) - solange drücken und rollen bis ein runder gleichmäßiger knödel geformt ist - diese knödel dann nochmals in der schüssel in mehl rollen ( damit verhindert man das der teig wieder klebrig wird bis die knödel dann endgültig ins wasser kommen)
- in einem sehr großen topf wasser zum kochen bringen - in das kochende wasser die knödel einlegen und ca. 15 - 18 min leicht wallen lasssen - sofort nach dem einlegen sehr vorsichtig umrühren damit die knödel nicht am topfboden festkleben - ACHTUNG: die knödel dabei nicht verletzen am besten geht es mit einem weichen runden holzkochlöffel der keine scharfen ecken und kanten hat
- in heißer butter werden die brösel leicht angeröstet - dann gibt man den zucker dazu und rührt solange bis die brösel schön kross sind - ACHTUNG: man sollte dabei stehen bleiben denn das geht zum schluß dann ziemlich rasch...... INFO: vollkornbrösel sind von haus aus dunkler als weißbrotbrösel... meine brösel sind also nicht verbrannt ( schmunzel)
- die knödel nun vorsichtig mit einer gelochten schöpfkelle aus dem wasser holen und sofort noch nass in den butterbröseln rollen
Wachauer Marillen / Aprikosen Knödel (Kartoffelteig) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.06.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 824 (197) |
Eiweiß | 4,3 g |
Kohlenhydrate | 33,5 g |
Fett | 4,9 g |
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