Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten - Rezept von olgabraun
Folgendes ist Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten - Rezept. Dieses Rezept von olgabraun geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten - Rezept
Zutaten für 8 Personen 515 gr. | Weizenmehl Typ 550 |
7 gr. | Salz |
60 gr. | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
60 ml | Öl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
270 ml | Milch |
1 mittelgross | Ei |
1 TL | Milch |
| Hagelzucker zum Bestreuen |
ZUBEREITUNG Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten - Rezept
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperaturen haben. Die Milch abmessen und ganz leicht erwärmen.
- 515 g Mehl, 1 TL. Salz, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 60 ml Öl, 1 Päckchen Trockenhefe und 270 ml Milch in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken erst 3 Minuten langsam kneten und anschließend 7 Minuten intensiv kneten.Anschließend den Teig für 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur entspannen lassen.
- Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und 8 Teigstücke zu je 120 g abstechen.
- Die 8 Teigstücke zu runden Kugeln formen und nochmals 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen, das Ei mit dem TL Milch verquirlen und bis zum Gebrauch zur Seite stellen.
- Aus den entspannten Teigkugeln nun auf einer unbemehlten glatten Arbeitsfläche gleichmäßig lange Teigstränge formen (30 cm), die oberen Enden der 4 Stränge zusammenfassen, gut festdrücken und Fächerförmig ablegen.
- Nun mit einer Hand die rechte äußere Teigrolle (1) fassen, ÜBER die nächste Teigrolle (2) legen, UNTER die nächste Teigrolle (3), ÜBER die nächste Teigrolle.
- Das Ganze wiederholen, bis die Stränge aufgebraucht sind.Die kleinen Teigenden fest zusammendrücken und nach innen klappen
- Die restlichen 4 Teigkugeln zu ca. 40 -50 cm lange Stränge formen und genauso wie den 4 Strang-Zopf flechten.
- Anschließend den Zopf wenden und locker aufrollenDen Zopf und den Knoten nun auf das Backblech legen.
- Mit Wasser leicht besprühen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf und den Knoten mit der verquirlten Eier-Milch sorgfältig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Auf der Mittelschiene des Backofens die Striezeln bei leicht geöffneter Tür ca. 30 Minuten backen.
- Den Knoten mit Backpapier abdecken und noch weitere 5-7 Minuten backen.
- Die Hefeteig-Gebilde nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen und auf geht`s zum FrühstückenGuten Appetit!
Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.08.2016 |
Angaben pro 100 g |
kJ (kcal) | 858 (205) |
Eiweiß | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 15,4 g |
Fett | 13,6 g |
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