Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept von lunapiena

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    Hier ist es Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept


    Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    die Beize
    2 Stück Lorbeerblätter
    3 Stück Gewürznelken
    5 Stück Pimentkörner, zerdrückt
    1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz, zerdrückt
    5 Stück Wacholderbeeren, zerdrückt
    1 Teelöffel Senfkörner gelb
    1 Stück Zwiebel frisch
    1 Stück Frühlingszwiebel
    5 Stück Backpflaumen
    1 Stück Lauch, ca. 10 cm, Rest
    200 ml Weißweinessig
    50 ml Balsamico, dunkel
    500 ml Wasser
    das Fleisch
    1000 Gramm Rindfleisch für Sauerbraten
    etwas Mehl
    Butterschmalz zum Anbraten
    die Soße
    1 Stück Zwiebel
    5 Stück Feigen getrocknet
    2 Esslöffel Schmand
    1 Esslöffel Powidl


    Vorbereitung für Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept


    1. die Beize - 5 Tage vor dem Genuss
    2. Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, die Zwiebel NICHT schälen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Abkühlen. Das Fleisch in eine große, dicht zu verschließende Schüssel geben und die abgekühlte Beize darüber gießen. Im Kühlschrank fünf Tage durchziehen lassen und zwischendurch die Schüssel drehen - nicht im Kreis, sondern von oben nach unten. ;-)
    3. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und mit Mehl bestäuben. Im Schnellkochtopf einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Braten darin scharf von allen Seiten her anbraten.
    4. Die Beize durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit den Feigen in kleine Würfel schneiden.
    5. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln und die Feigenwüfrel zugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen. ca. 200 ml Wasser und die Beize angießen, aufkochen und dann den Dampftopf schließen. Ca. 45 Minuten garen.
    6. Nach dem Abdampfen, das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Zur Soße nun den Schmand und das Powidl geben und diese mit dem Zauberstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    7. Die Fleischscheiben nochmals in die Soße geben und erhitzen.
    8. Auf vorgewärmten Tellern mit einem Esslöffen Powidl anrichten. Wir haben dazu Knödel genossen.



    Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.02.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 125 (30)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 0,7 g
    Fett 2,4 g


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