Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat - Rezept geschrieben von dogeckhard
Hier ist es Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von dogeckhard geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat - Rezept
Zutaten für 4 Personen
600 Gramm | Hühnerbrustfilet |
Panier | |
Semmelbrösel | |
1 Stk. | Ei |
Milch | |
Mehl | |
Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat | |
0,75 Kilogramm | Kartoffeln festkochend |
1 Stk. | Zwiebel gehackt |
1 Stk. | Essiggurken |
0,5 TL | Senf scharf |
Petersilie kraus frisch | |
Fond | |
Essig | |
Allgemein | |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Butterschmalz | |
1 Stk. | Zitrone frisch |
ZUBEREITUNG Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat - Rezept
- Traditionelles Backhendl aus Österreich, oft auch als "steirisches Backhendl" bezeichnet (Variante: steirischer Backhendl Salat). Wird mit oder -wie ich es bevorzuge- ohne Haut ausgebacken. Es werden Hühnerbrust, -filet, Ober- und Unterkeule verwendet. Saftigeres Fleisch liefern die Keulen, Kinder bevorzugen gerne das Brustfleisch. Traditionell wird dazu Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat, in der Saison ein Kartoffel-Vogerlsalat (Feldsalat) gereicht
- Die Kartoffeln kochen und schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Gehackte/in Scheiben geschnittene Zwiebel zugeben
- Etwas Essig, die gehackte Gurke, etwas Fond (ca. 100ml) und den Senf zusammenrühren (Geheimtipp von Oma Maria: An Stelle des Essigs oder nur als Verfeinerung zusätzlich etwas "Wasser" aus dem Essiggurkenglas verwenden!).
- Den Kartoffeln und Zwiebeln das "Dressing" unterrühren, gehackte Petersilie zugeben, mit Essig, Brühe und Salz/Pfeffer abschmecken. Achte darauf, daß der Salat etwas schlotzig ist, dies ist die idealle Konsistenz für einen guten österreichischen Kartoffelsalat
- Das Fleisch waschen, putzen und ev. die Haut entfernen. Salzen und Pfeffern. In einer klassischen Panierstraße (Mehl - gequirreltes Ei mit einem Schuß Milch - Semmelbrösel) panieren.
- Butterschmalz und Öl (halbe-halbe) in einer Pfanne erhitzen, cirka 2 fingerbreit/dick. Das Backhendl knusprig-goldbraun ausbacken, anschließend mit Küchenfolie/krepp das überschüssige Fett abtupfen.
- Serviere das Hendl am Besten mit frischen Zitronenscheiben. Der Salat wird mit frischer Kresse bestreut.
Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 351 (84) |
Eiweiß | 11,5 g |
Kohlenhydrate | 8,3 g |
Fett | 0,3 g |
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