Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept


    Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Rinderzunge
    1,5 kg Rinderzunge gepökelt
    3 Stk. Karotten
    0,333333 Stk. Sellerieknolle
    2 Stk. Zwiebeln gehackt
    4 Stk. Knoblauchzehen
    2 Stk. Lorbeerblätter
    5 Stk. Pimentkörner
    5 Stk. Wacholderbeeren
    1 TL Pfefferkörner schwarz
    1 EL Butterschmalz
    2 EL Tomatenmark
    3 EL Preiselbeeren aus dem Glas
    1 EL Zucker
    1 Stk. Lauchstange
    400 ml Rinderfond
    2 TL Speisestärke
    Rotkraut
    1 kg Rotkohl frisch
    1 kg Äpfel
    8 EL Rotweinessig
    1 Prise Salz
    3 EL Zucker
    150 g Zwiebeln
    2 EL Fruchtgelee
    250 ml Spätburgunder
    Thüringer bzw. vogtländische grüne Klöße
    13 Stk. Kartoffeln
    2 Tasse Milch
    13 Stk. Semmelwürfel
    Salz


    ZUBEREITUNG Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept


    1. Rinderzunge ca. 3 Stunden in eiskaltem Wasser wässern. Anschließend in eine Schüssel legen. Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Ingwer, Piment, Pfeffer und Wacholderbeeren zufügen. Mit dem Rotwein übergießen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
    2. Zunge aus der Marinade nehmen. Das Gemüse abtropfen lassen, den Rotwein dabei auffangen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Das Tomatenmark zufügen und mit anrösten. Mit dem Rotwein und der Rinderbrühe ablöschen. Preiselbeeren, Zucker und Lauch hinzufügen und alles aufkochen.
    3. Die Zunge einlegen, salzen und ca. 3 Stunden garen, bis sich die Zungenspitze sehr leicht mit einem Messer einstechen lässt. Die Zunge aus der Brühe nehmen, die Haut abziehen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben in Butter von beiden Seiten leicht anbraten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Speisestärke andicken und abschmecken.
    4. Rotkraut putzen und in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Die geschälten entkernten Äpfel grob in Stifte schneiden und mit dem Rotkohl, dem Zitronensaft, 6 EL Essig, Salz und 2 EL Zucker mischen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
    5. Nach der Ruhezeit die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter zergehen lassen und 1 EL Zucker leicht darin karamellisieren, mit 2 EL Essig ablöschen und die Zwiebelstreifen darin andünsten. Marinierten Rotkohl, Fruchtgelee und Rotwein dazugeben und im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 1,5 Stunden garen.
    6. 10 Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und 2 Stunden stehen lassen. Das Wasser dabei hin und wieder durch frisches ersetzen. Danach die Kartoffelmasse sehr trocken ausdrücken. Die restlichen 3 Kartoffeln kochen, reiben und mit der kochenden Milch verrühren.
    7. Diesen Brei kochend heiß über die Kartoffelmasse schütten. Mit nassen Händen Klöße formen und in jeden eine Vertiefung drücken. Die Semmelwürfel rösten und jeweils einen in die Vertiefung drücken. Die Klöße schön rund formen, sofort ins kochende Salzwasser geben und 20 Minuten langsam ziehen lassen. Die Klöße sofort servieren, da sie sonst hart werden.



    Rinderzunge an Rotweinsauce, Rotkraut und vogtländischen grünen Klößen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.10.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 556 (133)
    Eiweiß 5,8 g
    Kohlenhydrate 7,6 g
    Fett 8,4 g


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