Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Für das Birnenpüree | |
1 kg | Abate-Birne |
60 gr. | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Crème fraîche |
6 cl | Gin |
1 Messerspitze | Salz |
Für die Ingwerstreusel | |
50 gr. | Butter |
100 gr. | Mehl |
1 EL | Zucker |
1 EL | Ingwer gerieben |
0,5 TL | Zimt |
1 Messerspitze | Salz |
Für das Birnenpüree | |
2 Stk. | Birne |
1 EL | Butter |
80 ml | Weißwein trocken |
60 ml | Wermut |
0,5 Stk. | Vanilleschoten (nur Mark) |
1 Prise | Zimt |
Für die Birnenkügelchen | |
3 Stk. | Birnen |
etwas | Butter |
Für das Rieslingsabayon | |
2 Stk. | Eigelb |
20 gr. | Puderzucker |
40 ml | Riesling |
Vorbereitung für Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept
- Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zucker und Zitronensaft vermischen und in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Crème Fraîche und dem Salz vermischen, gut durchkühlen. Gin (zum Beispiel Gintense) zugeben und in einer Eismaschine über 60 Minuten zu einem cremigen Sorbet gefrieren. Im Tiefkühler lagern.
- Alle Zutaten von Hand oder in einer Küchenmaschine so lange kneten bis der Teig bröselig klumpt. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Backofen auf Backpapier etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel fest und goldgelb sind.
- Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen würfeln und in etwas Butter anbraten, bis sie ihr Wasser abgeben. In der Zwischenzeit die Gewürze, Wein und Wermut vermengen. Mit der Weinmischung nun die Birnen schluckweise ablöschen bis die Birnen den Saft aufgenommen haben. Diese Prozedur wiederholen, bis das Wein-Wermut-Gemisch aufgebraucht ist. Danach die Birnen pürieren und durch ein Sieb passieren. In einem Spritzbeutel bis zum Anrichten kühl lagern.
- Die Früchte schälen und mit dem Kugelausstecher Kugeln abstechen. Die Birnenkügelchen in etwas Butter vorsichtig anbraten, beiseitestellen.
- Eigelbe, Zucker und Weißwein in einen Topf geben, verquirlen und dann den Topf direkt auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen gleichmäßig eine 8 auf dem Topfboden schlagen, so dass die Mischung schaumig und schließlich fest wird. Dann sofort vom Herd nehmen.
- In der Zwischenzeit alle anderen Komponenten auf Tellern anrichten, zuletzt Sabayon und Sorbet auf den Teller geben, servieren.
Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.01.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 770 (184) |
Eiweiß | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 5,6 g |
Fett | 0,3 g |
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