Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept By OSB-Cranz

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    Folgendes ist Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma - Friede`s - Ostpreußisches


    Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Zutaten zum Abkochen der Roten - Beete :
    1500 Gramm Rote Beete / eigene Ernte
    - Salz nach / eigenem Ermessen
    - Kümmel ganz / nach eigenem Ermessen
    Zutaten zum Beete - Bartsch :
    1200 Gramm Rote - Beete / abgekocht und von der Schale befreit.
    5 mittelgroße Zwiebeln / geschält ca.270 Gramm / eigene Ernte
    200 Gramm fetten Speck
    50 Gramm Flomenschmalz / eigene Herstellung aus privater Hausschlachtung
    3 Teelöffel Kümmel
    2 Teelöffel Zucker
    0,5 Teelöffel Pfeffer schwarz
    1 Teelöffel Salz
    2 Esslöffel Essig / 10%iger
    1 Liter Wasser
    Zum Verfeinern :
    340 Milliliter Kondensmilch 10 % Fett
    Als Garnitur :
    - Petersilie / Mooskrause, eigene Ernte


    Vorbereitung für Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept


    1. Beete- Bartsch ist eine ostpreußische Rote-Beete-Suppe, welche bestimmt nicht jedermanns Sache ist. Aber ich liebe dieses Gericht und das schon von Kindheit an. Wie alt das Rezept wirklich ist kann ich nicht sagen. Jedoch bis ca.1890 kann ich es zurückverfolgen, denn meine Urgroßmutter hat es schon in Ostpreußen gekocht und das Rezept hat sie nur mündlich weitergegeben.
    2. Die sehr gut gewaschenen Rote-Beete in Salzwasser mit Kümmel (nach eigenem Geschmack) abkochen.
    3. Die garen Rote-Beete dann mit einer Schaumkelle in kaltes Wasser legen und mit den Händen die Schale abstreifen. BITTE KEINEN GEMÜSESCHÄLER BENUTZEN!!!!!!!!!
    4. Den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden. Evtl. "schlechte" Stellen entfernen und dann nocheinmal die Roten-Beete kalt abspühlen.
    5. Die so vorbereiteten Rote-Beete und die geschälten Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen.
    6. Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und mit dem Flomenschmalz, in einem entsprechend großen Topf, scharf anbraten.
    7. Die durchgedrehte Rote-Beete-Zwiebelmischung dazugeben. VORSICHT...es spritzt.
    8. Das Ganze mit einem Liter Wasser aufgießen.
    9. Die Gewürze und den Essg dazugeben, durchrühren und dann alles gut eine Stunde kochen lassen.
    10. Jetzt die Kondensmilch einrühren und das Ganze nocheinmal durchkochen lassen.Abschmecken und evtl. nachwürzen.
    11. Mit Salzkartoffeln und gehackter Petersilie, auf einem tiefen Teller, servieren.



    Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.10.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 531 (127)
    Eiweiß 3,4 g
    Kohlenhydrate 4,9 g
    Fett 10,5 g


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