Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept


    Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für den Rotkohl:
    1 kg Rotkohl frisch
    250 g Äpfel frisch Boskop
    150 g Zwiebeln
    150 g Gänseschmalz
    200 g Zucker
    0,5 l Rotwein
    0,25 l Portwein
    100 g Johannisbeergelee
    200 ml Rotweinessig
    2 Stk. Lorbeerblätter
    5 Stk. Nelken
    5 Stk. Pimentkörner
    10 Stk. Wacholderbeeren
    20 Stk. Pfefferkörner
    Für den Jus:
    1 kg Wildknochen
    150 g Zwiebeln
    1 Stk. Möhre
    1 Stk. Knollensellerie frisch
    2 EL Tomatenmark
    1 EL Mehl
    1,6 l Wildfond
    3 TL Wacholderbeeren zerstoßen
    2 Stk. Lorbeerblätter
    50 g Sahne
    Salz
    1 TL Pfefferkörner schwarz
    2 Stk. Thymianzweige
    2 EL Johannisbeergelee
    750 l Rotwein
    Für das Reh:
    1 kg Rehrücken ausgelöst
    20 g Wacholderbeeren
    10 Stk. Pimentkörner
    1 TL Koriander getrocknet
    3 TL Kakao Nibs
    Für die Semmelknödel:
    10 Stk. Brötchen
    250 ml Milch
    1 Stk. Zwiebel
    1 Bd Petersilie
    100 g Speck gewürfelt
    50 g Butter
    4 Stk. Eier
    Salz


    ZUBEREITUNG Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept


    1. Rotkohl
    2. Den Rotkohl ohne Strunk in möglichst dünne Streifen schneiden, am besten auf der Aufschnittmaschine. Äpfel und Zwiebeln würfeln, in ca. 150 Gramm Gänseschmalz weich dünsten und beiseitestellen.
    3. In einem Topf mit großem Durchmesser ca. 150 Gramm Zucker karamellisieren und mit dem Rotwein und dem Portwein loskochen. Rotkohl dazugeben, mit Rotweinessig befeuchten und intensiv in dem Zucker-Weingemisch wenden, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist. Dann etwas Salz und die Gewürze in einem Beutel dazugeben. Jetzt den Kohl rasch im Topf dünsten. Zwischendurch immer wieder mit der Schaumkelle durchmengen, evtl. fehlende Flüssigkeit immer wieder durch Rotwein ergänzen. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit die Apfel-Zwiebel-Gänseschmalzmischung zugeben.
    4. Ab jetzt den Kohl häufig wenden, damit er mit allen anderen Komponenten Bindung aufnimmt und nicht anbrennt. Jetzt schon den Geschmack überprüfen! Eventuell mit etwas Rotweinessig und Johannisbeergelee abschmecken. Sollte am Ende der Kochzeit noch zu viel Flüssigkeit im Kohl sein, einfach ohne Deckel einige Minuten weiterkochen lassen.
    5. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Knochen auf einem Backblech verteilen und im Backofen 30 Minuten goldbraun rösten. Dabei mehrmals wenden.
    6. Zwiebeln, Möhre und Sellerie waschen und schälen und in Würfel schneiden.Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten rösten. Möhren und Sellerie dazugeben und ca. 5 Minuten rösten. Die Knochen aus dem Ofen nehmen und dazugeben. Wichtig: Auch den Knochensaft vom Backblech dazugeben. Das Tomatenmark einrühren und weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren rösten.
    7. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen vollständig einkochen lassen. Alles mit Mehl bestäuben, noch zwei Mal mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Den restlichen Rotwein dazugießen, mit Wildfond aufgießen und die Soße aufkochen lassen.Die Soße offen bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden kochen lassen.Dann Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblätter dazugeben und noch eine Stunde köcheln lassen.
    8. Die Soße danach durch ein Sieb passieren, in einen kleineren Topf geben und aufkochen lassen. Sahne, Johannisbeergelee, Thymian dazugeben und die Soße bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten sämig kochen lassen. Zum Schluss die Soße nochmal sieben und erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    9. Alle Gewürze in einem Mörser zerkleinern und das Reh damit würzen. Den Backofen auf ca. 120 Grad vorwärmen. Das Reh in Butterschmalz auf allen Seiten scharf anbraten und dann in den Ofen geben. Je nach gewünschter Garstufe im Ofen ziehen lassen.
    10. Die alten Semmeln in Scheiben schneiden und die gewürfelte Zwiebel mit dem Speck und der gehackten Petersilie in der Butter ca. 10 Minuten weich dünsten. Die Milch erwärmen, die Eier aufschlagen und nun alle Zutaten zusammengeben und zu einer Masse kneten. Alles mit Salz abschmecken. Sollte Bindung fehlen, etwas Semmelbrösel oder Mehl dazugeben.
    11. Die Knödel formen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Nach ca. 15-20 Minuten sind die Knödel fertig.



    Rosa gebratener Rehrücken mit Rotkohl, Semmelknödeln und Jus - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 16.02.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 284 (68)
    Eiweiß 0,3 g
    Kohlenhydrate 2,4 g
    Fett 0,0 g


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