Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell - Rezept durch lunapiena
Folgendes ist Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell - Rezept
Zutaten für 4 Personen
3 Stangen | Rhabarber frisch |
100 Gramm | Butter |
175 Gramm | Rohrohrzucker |
3 Stück | Eier getrennt |
1 Päckchen | Vanillezucker |
125 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
2 Teelöffel | Backpulver |
50 Gramm | Mandeln gemahlen |
150 Gramm | Mascarpone |
100 Gramm | Quark Doppelrahmstufe |
100 Gramm | Karamellsoße* |
5 Blatt | Gelatine weiß |
Fett und Brösel für die Form | |
1 Esslöffel | Karamellsoße* |
Vorbereitung für Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell - Rezept
- Den Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit 50 Gramm Rohrohrzucker vermischen. Eine Stunden stehen lassen, dann erhitzen und den Rhabarber weich kochen. Abkühlen.
- Butter mit 75 Gramm Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Buttermischung rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln dazu geben und verrühren. Nun ca. 120 Gramm des Rhabarberkompotts unter den Teig heben.
- Eine Springform (20 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und bei 150 Grad im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und dabei die restlichen 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren.
- Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen und dann ausdrücken. Mascarpone, Quark und 100 g Karamellsoße* mit dem restlichen Rhabarberkompott verrühren.
- Die Gelatine bei geringer Hitze auflösen, 3 Esslöffel der Mascarponecreme einrühren und dann unter die restliche Mascarponemasse rühren. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, diese auf dem unteren Boden verteilen, den oberen Boden darauf setzten und mindesten eine Stunde kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Torte mit ein bis zwei Esslöffeln Karamellsoße* verzieren.
- * Soßen: Karamellsoße Selbstverständlich kann man hier auch auf fertige Karamellsoßen zurück greifen. Es gibt einige Produkte, die sich dafür eignen.
Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.04.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1247 (298) |
Eiweiß | 10,3 g |
Kohlenhydrate | 36,9 g |
Fett | 12,0 g |
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