Grundrezept: Mayonaisse und "Aioli" - Rezept By dogeckhard

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    Grundrezept: Mayonaisse und "Aioli" - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Grundrezept Mayonnaise
    2 Stk. Eigelb
    1 TL Estragonsenf
    200 ml Öl
    1 Prise Zucker
    1 Schuss Zitronensaft frisch gepresst
    Salz
    Pfeffer
    Aioli
    1 Stk. Knoblauchzehe


    ZUBEREITUNG Grundrezept: Mayonaisse und "Aioli" - Rezept


    1. Sowohl Öl als auch Ei sollten zimmertemperiert sein, das Öl darf nur langsam ("aufziehen")einfließen um eine gute Emulsion zu erhalten und Gerinnen zu vermeiden. Verwende geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenkernöl zu Zubereitung "gewöhnlicher" Mayonnaise oder gib deiner Mayonnaise ein persönliche Note durch die Wahl besonders geschmacksvoller Öle. Für Aioli wird traditionell (spanisches) Olivenöl verwendet.
    2. Die einfachste Form besteht aus im Mörser zerstoßenem Knoblauch dem wiederrum langsam Olivenöl - unter weiterem rühren mit dem Stößel - zugegeben wird. Da sich die Emulsion leicht trennen kann wird als Emulgator Eigelb (flüssig oder hartgekocht) oder gekochte Kartoffel verwendet. Klassisch wird Aioli mit hartgekochtem Eigelb und fein zerstoßenem Knoblauch zubereitet unter das Olivenöl aufgezogen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abgeschmeckt wird.
    3. Unsere Variante eignet sich insbesonders da damit auch "gewöhnliche" Mayonnaise hergestellt werden kann. Einfach das Rapsöl mit Olivenöl austauschen, Knoblauch einpressen und fertig ist die "Aioli".
    4. Eidotter, Senf, Zitronensaft (oder Apfel- oder Hesperidenessig), Zucker, Pfeffer und Salz entweder per Hand oder mit einem Mixer gründlich bis die Masse weißlich und fest wird. Dies kann einige Minuten dauern.
    5. Nun Öl langsam -unter ständigem rühren- einfließen lassen.
    6. Mit Salz abschmecken.
    7. Unter weiterem rühren den Knoblauch einpressen.



    Grundrezept: Mayonaisse und "Aioli" - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 3353 (801)
    Eiweiß 0,3 g
    Kohlenhydrate 2,7 g
    Fett 89,1 g


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