Graubrot Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit selbst angesetztem Sauerteig ! - Rezept durch heiropi
Hier ist es Graubrot Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit selbst angesetztem Sauerteig ! - Rezept. Dieses Rezept von heiropi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Graubrot Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit selbst angesetztem Sauerteig ! - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 gr. | Roggenmehl Type 1150 |
300 gr. | Weizenmehl Type 505 |
1 Teelöffel | Meersalz grob |
1 Messerspitze | Kümmel |
0,5 Päckchen | Trockenhefe |
75 gr. | Sauerteig selbstgemacht Rezept in meinem Kochbuch |
1 Eßlöffel. | Zuckerrübensirup |
400 ml | Wasser lauwarm |
Mehl zum Brarbeiten |
Vorbereitung für Graubrot Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit selbst angesetztem Sauerteig ! - Rezept
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Handrührer ( Knethaken ) oder in der Küchenmaschine verkneten.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche ( Backbrett ) nochmals mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig durchkneten.In einer Schüssel abgedeckt , an einem warmen Ort 1 - 1 1/2 Stunden gehen lassen ! ( Der Teig muss sich sichtbar vergrößert haben )
- Das Backbrett ( die Arbeitsfläche ) mit Mehl bestreuen, den aufgegangenen Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten, zu einem Brotlaib formen oder, wenn vorhanden in einen bemehlten Brotkorb legen und nochmals ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 ° Grad vorheizen
- Den Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben und ab damit in die Backröhre ! Das Brot bei dieser Temperatur 10 Minuten backen !Dann die Temperatur auf 190 ° Grad runterschalten und das Brot noch ca 35 Minuten weitebacken.
- Die Backzeit richtet sich nach der Größe des Brotes !!!Um festzustellen ob das Brot durchgebacken ist mache ich immer den KLOPFTEST ! Den Brotlaib ( mit Topfhandschuhen ) aus der Röhre nehmen und auf die Unterseite Klopfen ! Es muss sich dumpf bezw. hohl anhören, dann ist es fertig !
- Nun muss das Brot nur noch auskühlen und dann nix wie ran an die Stulle !!! :-))) Viel Spass beim Nachbacken und GUTEN APPETIT!
Graubrot Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl mit selbst angesetztem Sauerteig ! - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 33 (8) |
Eiweiß | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 0,8 g |
Fett | 0,2 g |
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