Filet mignon mit Rotwein-Soße, Lauchfondant und karamellisierten Karotten - Rezept von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Filet mignon mit Rotwein-Soße, Lauchfondant und karamellisierten Karotten - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Filet mignon mit Rotwein-Soße, Lauchfondant und karamellisierten Karotten - Rezept
Zutaten für 5 Personen
1 Stk. | Rinderfilet |
1 TL | Butter |
1 Prise | Fleur de sel |
Fond und Soße: | |
2 Stk. | Rind Knochen |
1 Prise | Salz |
1 TL | Butter |
1 Stk. | Karotte |
1 Stk. | Zwiebel |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
1 Msp | Thymian |
1 TL | Tomatenkonzentrat |
1 Prise | Mehl |
750 ml | Rotwein |
1 Schuss | Sahne |
1 Prise | Pfeffer |
Lauchfondant: | |
800 gr. | Lauch |
60 gr. | Butter |
10 cl | Sahne |
Karamellisierte Karotten: | |
2 Stk. | Karotten |
1 TL | Butter |
1 Prise | Zucker |
Vorbereitung für Filet mignon mit Rotwein-Soße, Lauchfondant und karamellisierten Karotten - Rezept
- Für den Rinderfond die Knochen 2 Minuten in kochendem Salzwasser belassen und danach das Mark entnehmen. Die Knochen anschließend in Butter karamellisieren. Die Zwiebel abziehen, achteln und zusammen mit der grob geschnittenen Karotte zugeben. Dann das Mehl und Tomatenkonzentrat zufügen und mit etwas Rotwein deglacieren. Eine halbe Flasche Rotwein hinzugießen, den Thymian und den Knoblauch inklusive der Schale in 2 Hälften schneiden und mit dazugeben. Den Fond reduzieren lassen, sieben und wieder in den Topf gießen.
- Für die Soße den Fond mit Rotwein und Kochsahne mischen, reduzieren lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die karamellisierten Karotten die Karotten putzen, mit einem Julienne-Messer schneiden und blanchieren. Dann etwas Fond, Butter und Zucker hinzufügen und das Ganze sämig kochen.
- Für das Lauchfondant den Lauch putzen und das Weiße ganz dünn schneiden. Anschließend in einen Topf mit Butter geben, das Ganze reduzieren lassen und nach drei Viertel der Kochzeit die Sahne hinzugießen. Weiter reduzieren lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schließlich die Rinderfilets in Butter anbraten - dabei diese ständig mit Butter übergießen. Zum Schluss mit Fleur de Sel würzen.
- Die Zuckererbsen für die Deko noch blanchieren und kurz in Butter anbraten.
- Anrichten: Die Karotten in eine runde Form pressen, den Lauchfondant darüber geben. Die Sauce auf die Teller gießen, das Filet darauf legen und die Zuckererbsen diagonal zum Lauchfondant präsentieren.
Filet mignon mit Rotwein-Soße, Lauchfondant und karamellisierten Karotten - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.10.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 494 (118) |
Eiweiß | 1,3 g |
Kohlenhydrate | 3,4 g |
Fett | 8,4 g |
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