Quiche Lorraine Rezept geschrieben von badnerin
Folgendes ist Quiche Lorraine Rezept. Dieses einfache Rezept wird von badnerin geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Quiche Lorraine Rezept
Zutaten für 4 Personen
150 g | Mehl |
0,5 TL (gestrichen) | Backpulver |
0,5 TL | Salz |
100 g | Margarine |
2 EL | Wasser |
250 g | Speck durchwachsen - Kochspeck |
250 ml | Saure Sahne |
125 ml | süße Sahne |
4 St. | Eier |
0,25 TL | Pfeffer |
3 EL | Semmelbrösel |
0,25 TL | Kümmel gemahlen - wer's mag |
1 St. | Zwiebel gewürfelt |
150 g | Gouda gerieben |
150 g | Blattspinat gegart |
150 g | Lauch / Porree gedünstet |
Muskatnuss |
ZUBEREITUNG Quiche Lorraine Rezept
- Teig (für Springform 26 cm):Mehl, Backpulver und Salz mischen, Fett und Wasser hinzufügen (Fett am besten einwenig erwärmt). Mit Küchenmaschine oder von Hand den Teig zu einem Kloß formen. Teig kaltstellen.Falls ein großes Backblech verwendet werden soll, Teigmasse verdoppeln.
- Belag:Speck in kleine Würfel schneiden (oder mit der Küchenmaschine hacken) und mit den gewürfelten Zwiebeln in der Pfanne auslassen. Sahne, Eier, Gewürze in eine Arbeitsschüssel geben und gut mischen.
- Teig ausrollen und in gut gefettete Springform auslegen (26 cm) mit hohem Rand. Teig mit Gabel überall einstechen. Semmelbrösel und Speck/Zwiebelmasse verteilen, Sahnemasse draufgeben.
- Variationen des Belags:Wenn die Masse etwas fester und deftiger werden soll, so gibt man noch 150g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler) hinzu. Wenn man eine größere Form benützt (28 oder 32 cm Durchmesser) sollte man 5 Eier für den Belag nehmen (der Teig reicht mit einigen Tricks) und 2 Becher saure und süße Sahne.
- Für eine gute Gemüse-Quiche eignet sich Blattspinat (blanchiert in Streifen geschnitten) oder mit dem Speck gedünsteter Lauch (fein geschnitten!! GANZ WICHTIG!! Oder in der Küchenmaschine zerhackt). Broccoli soll auch gut sein, hab ich allerdings keine Erfahrung. Man kann ihn in Röschen in die Masse geben oder auch hacken.
- Der besondere Tipp: Mit Tomatenmark sieht sie gleich etwas interessanter aus: 3fach konzentriertes Mark aus der Tube oder Dose verwenden, keinesfalls passierte Tomaten (wird zu flüssig!!).
- Sollte die Quiche schon kräftig braun sein (ca. nach 15 min.) aber die Masse noch nicht fest, so empfiehlt es sich, die Form mit Backpapier (Butterbrotpapier) abzudecken. Spätestens, wenn die Oberfläche einen Riss bekommt (wie beim Käsekuchen) sollte sie allerdings abgedeckt werden! Nicht erschrecken: Die Masse verhält sich wie ein Käsekuchen - sie geht kräftig auf und sinkt später wieder in sich zusammen.
- Backen:200°C im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (Ober-/Unterhitze), 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (Heißluft).Bild folgt demnächst!
- Für die Quiche auf dem Foto habe ich das doppelte Rezept verwendet!
Quiche Lorraine Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.01.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1004 (240) |
Eiweiß | 6,2 g |
Kohlenhydrate | 16,1 g |
Fett | 16,8 g |
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