Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept Gesendet von Rezeptsammlerin

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    Folgendes ist Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept


    Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Zutaten Kraut:
    1,5 kg Sauerkraut frisch
    60 gr. Butter
    2 Stk. Schalotten frisch
    2 EL Zucker extrafein
    2 TL Salz
    500 ml Weißwein trocken
    250 ml Champagner trocken oder Sekt
    Gewürze:
    5 Stk. Pimentkörner angequetscht
    10 Stk. Wacholderbeeren angequetscht
    5 Stk. Gewürznelken ganz
    2 Stk. Lorbeerblätter mittel
    1 TL Senfkörner gelb
    1 EL Zucker hellbraun
    Salz und Pfeffer, weiß gemahlen


    Vorbereitung für Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept


    1. Das frische Sauerkraut gründlich mit kaltem Wasser abbrausen......bis es nur noch ganz leicht sauer schmeckt. In einem Sieb anschließend gut abtropfen lassen. Danach fest ausdrücken und mit einer Gabel auseinander zupfen.
    2. Schalotten pellen und in feine Würfel schneiden. Gewürze vorbereiten und in ein Teesieb geben. ( so verpackt lassen sie sich nachher besser entfernen) Weißwein und Champagner (oder Sekt) abmessen und bereitstellen.
    3. Butter in einem Topf auslassen......Zucker und Schalottenwürfelchen zugeben und unter Rühren karamelisieren lassen. Haben die Schalottenwürfel Farbe angenommen......mit dem Weißwein ablöschen.
    4. Das ausgedrückte Sauerkraut in den Sud geben und verrühren. Salz zufügen und das Teesieb mit den Gewürzen ins Kraut legen. Den Deckel schließen......die Hitze auf Stufe 4 (von 9 Stufen) reduzieren und insgesamt 60 Min. köcheln lassen.
    5. Das Kraut zwischendurch immer mal wieder umrühren. NACH 40 Min. Kochzeit die Gewürze entfernen.......den Champagner oder Sekt zugießen......den braunen Zucker zugeben......alles gründlich verrühren und die restliche Zeit OHNE Deckel köcheln lassen.
    6. Zum Ende der Kochzeit sollte die Flüssigkeit weitgehend verdampft sein, sodaß das Kraut nicht gebunden werden braucht. Evtl. noch mit Salz + weißem Pfeffer abschmecken.
    7. Das Champagnerkraut sollte mild-säuerlich schmecken und eine ganz leichte Süße haben. Hat also nichts mit dem Geschmack von deftigem Sauerkraut zu tun.



    Gemüse: CHAMPAGNERKRAUT - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.08.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 724 (173)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 11,7 g
    Fett 7,9 g


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