Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept


    Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für das Parfait:
    2 Stk. Eigelb
    1 Stk. Ei
    120 gr. Rapshonig
    100 ml Milch
    8 Stk. Thymianzweig
    200 ml Sahne
    Für die geflämmten Orangen
    2 Stk. Orange
    50 ml Grand Marnier
    Für die Macadamiastreusel
    60 gr. Mehl
    60 gr. Zucker braun
    60 gr. Butter kalt
    200 gr. Macadamianuss gesalzen
    1 Stk. Orangenabrieb
    3 Stk. Thymianzweig
    Für die Salzkaramellsoße
    100 gr. Zucker
    30 ml Wasser
    60 ml Sahne
    1 Teelöffel Meersalz
    50 gr. Butter


    Vorbereitung für Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept


    1. 100ml Milch mit 8 Stielen Thymian erhitzen, kurz aufkochen und dann über Nacht kaltstellen und ziehen lassen.
    2. Am nächsten Morgen durch ein Sieb passieren. Anschließend über dem Wasserbad Eier, Eidotter, Milch und Honig in einer Schüssel schaumig schlagen, bis es dickcremig wird (dauert circa 10 Minuten). Das Ei darf in keinem Fall stocken! Die Schüssel anschließend in eiskaltes Wasser stellen und die Creme unter gelegentlichem Rühren vollständig abkühlen lassen. Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die kalte Creme heben.
    3. Anschließend die Masse in Silikonförmchen gießen und in den Gefrierschrank stellen. Hierfür eignen sich Halbkugel-Förmchen besonders gut, es lässt sich aber auch eine Backform mit Frischhaltefolie ausgelegt verwenden. 1 Minute vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen.Hinweis: Das Parfait muss mindestens 8 Stunden in den Gefrierschrank
    4. Mehl, braunen Zucker, kalte gewürfelte Butter und die Hälfte der Macadamia Nüsse in einen Zerkleinerer geben. Wenn sich Streusel geformt haben, diese auf einem kleinen Blech verteilen. Die Zeste von einer Orange, ein paar frische Thymianblättchen und die restlichen Macadamia Nüsse (grob gehackt) hinzugeben. Anschließend das Ganze bei 180°C (Umluft) für circa 15-20 Minuten in den Ofen geben, bis die Streusel goldbraun sind.
    5. Den Zucker im Wasser bei hoher Hitze in einer kleinen Kasserole köcheln lassen. Dabei auf keinen Fall rühren, sondern höchstens etwas rütteln, damit sich das Karamell ganzflächig bildet. Sobald es anfängt braun zu werden vorsichtig beobachten damit es nicht zu dunkel und somit bitter wird. Wenn es die richtige Farbe erreicht hat schnell von der Platte ziehen und die Sahne sowie das Meersalz hinzugeben (hier aufpassen, da es sehr stark blubbert). Nun mithilfe eines Löffels cremig rühren. Anschließend die Temperatur runterdrehen und den Topf zurück auf die Platte stellen. Zuletzt die Butter hinzugeben und rühren. Anschließend in ein Gläschen abfüllen und zur Seite stellen.
    6. 2 Orangen filetieren und die Filets mit Grand Marnier für circa 4 Stunden marinieren. Kurz vor dem Servieren mithilfe eines Bunsenbrenners abflämmen.
    7. Zunächst die Streusel auf den Teller geben. Anschließend die Karamellsoße anrichten und die Parfaits aus den Förmchen drücken. Schließlich die Parfait-Halbkugeln und die Orangen auf dem Teller platzieren und servieren.



    Honig-Thymian-Parfait auf Macadamiastreuseln an geflämmten Orangen und Salzkaramell - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.01.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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