Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept By rainbow3

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    Hier ist es Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept


    Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    * für den Teig
    2 Eier
    65 g Zucker
    60 g Mehl
    20 g Speisestärke
    20 g Kakaopulver
    1 TL Weihnachtsgewürz ... RZ in meinem KB
    0,5 TL Backpulver
    * für 12 Knusperschokoladen-Täfelchen
    1 Stück Spekulatius ... RZ in meinem KB
    oder fertig gekauft
    40 g Zartbitterschokolade
    mit mind. 70% Kakaoanteil
    * für die Clementinen-Füllung
    6 Clementinen
    3 Blatt Gelatine weiß
    * für die Walnuss-Deko
    75 g Walnüsse gehackt
    8 Stück Walnusshälften
    40 g Zucker
    Öl
    2 Stück Spekulatius
    * für die Marzipan-Sahne
    50 g Marzipan Rohmasse
    350 g Sahne
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Blatt Gelatine weiß
    * für die Marzipan-Deko-Figuren
    150 g Marzipan Rohmasse
    50 g Puderzucker
    Lebensmittelfarbe
    Puderzucker, Eiweißpulver, Wasser
    * außerdem
    Margarine für die Form
    Kakao zum Ausstreuen


    ZUBEREITUNG Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept


    1. Teig / Tortenboden
    2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Eigelbe unterschlagen.
    3. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver, Weihnachtsgewürz und Backpulver mischen und mit Hilfe eines Schneebesens unterheben.
    4. Eine 18cm Springform fetten und mit Kakao bestäuben. Dorthinein den Teig füllen.
    5. Im auf 175°C vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
    6. Danach kurz in der Form abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter volständig erkalten lassen, Anschließend einmal durchschneiden.
    7. Schokolade über Wasserbad schmelzen (max 45°C), dann in kaltes Wasser stellen und unter rühren abkühlen lassen (bis ca. 30°C), danach wieder über warmen Wasser leicht erwärmen (32°C).
    8. Einen Spekulatius in eine Plastiktüte geben und mit einem Fleischklopfer o.ä. zerkrümeln. Die Krümel dann unter die Schokolade rühren.
    9. Diese Mischung vorsichtig in Schokoladentäfelchen-Formen gießen. (Wer keine hat kann z.B. auch leere Adventskalender benutzen.)
    10. In einem kühlen Raum erstarren lassen. Dann herauslösen. Für die Torte werden nur 8 Stück benötigt, also können 4 davon genascht werden.
    11. 3 Clementinen schälen, filitieren und zerkleinern. 3 Clementinen auspressen.
    12. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken.
    13. Etwa die Hälfte des ausgepressten Saftes erhitzen und die Gelatine darin auflösen. dann die andere Hälfte dazugießen. Nun alles unter die zerkleinerten Clementinen rühren.
    14. In den Kühlschrank stellen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.
    15. Den unteren Teil des Tortenbodens auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Clementinenmasse hineinfüllen, dann den oberen Boden darauflegen.
    16. Bis zum vollständigen Festwerden in den Kühlschrank stellen.
    17. Die gehackten Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten (bis sie duften). dann auf einen Teller geben und erkalten lassen.
    18. In dieser Pfanne dann den Zucker erhitzen, bis er schmilzt. Herd ausstellen (Restwärme richt aus). Walnusshälften hineingeben und im karamelisiertem Zucker schwenken. Achtung: geht sehr schnell.
    19. Backpapier o.ä. mit Öl einpinseln und die Karamell-Nüsse darauflegen. NICHT ANFASSEN! Ist seeehr heiß, Blasengefahr für die Finger.
    20. Die Spekulatius wie oben beschrieben zerkrümeln und zur Seite stellen.
    21. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken.
    22. Marzipan zerpflücken und zusammen mit ca. 100ml Sahne in einen Topf geben. bei niedriger Temperatur erwärmen, dabei ständig umrühren bis das Marzipan geschmolzen ist.
    23. Nun die Gelatine darin auflösen. Dann bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
    24. Die restliche Sahne mit Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Marzipan-Sahne aufschlagen. Esslöffelweise die Vanille-Sahne mit einem Schneebesen unterheben.
    25. Nun den Tortenring vom Tortenboden lösen (erst mit einem Messer am Rand entlang schneiden) und dann die sahne ringsum die Torte streichen. Einen kleinen Teil zurückbehalten und in einen Tortenspritze füllen.
    26. Torte kurz in den Kühlschrank stellen.
    27. Die gerösteten Walnüsse rings um den Tortenrand anbringen und leicht festdrücken (ich mach das per Hand mit Schwung).
    28. Die zerbröselten Spekulatius oben auf die Torte streuen.
    29. Mit der zurückbehaltenen sahne 8 Tuffs auf die Torte spritzen. darauf die Karamell-Nüsse stecken.
    30. Nun die Knusper-Schoko sternenförmig in die Mitte der Torte stecken.
    31. Danach die Torte wieder in den Kühlschrank stellen.
    32. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Diese dann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und weihnachtliche Figuren daraus formen. Für die weißen Teile (z.B. Bart) habe ich Puderzucker mit etwas Eiweißpulver und einigen Tropfen Wasser vermischt, sodass eine Knetbare Masse entsteht.
    33. Diese Figuren dann vor die Torte stellen.
    34. Das Rezept für Spekulatius findet ihr in meinem KB unter: ... Backen: Spekulatius ... ala Oma ... Natürlich kann man auch nach eigenem Rezept backen oder fertig gekaufte benutzen.
    35. Meine Weihnachtsgewürzmischung besteht aus Zimt, Nelken, Kardamom, Piment, Muskatblüte, Sternanis, Koriander, Orangenschale, Zitronenschale, Muskat und Fenchel. Diese kann natürlich durch eine handelsübliche Spekulatius-/Lebkuchen-/Weihnachts-Mischung ersetzt werden. ... Gewürz: Weihnachtsmischung ...



    Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1708 (408)
    Eiweiß 12,4 g
    Kohlenhydrate 34,0 g
    Fett 24,9 g


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