Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel - Rezept geschrieben von Heimi
Hier ist es Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Heimi geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel - Rezept
Zutaten für 4 Personen
2 | Schweinshaxen à 800G oder 4 Kleine |
250 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer |
250 ml | Bier |
für die Knödel | |
1 kg | Kartoffeln |
2 EL | Grieß |
200 g | Kartoffelmehl |
Salz | |
für das Kraut | |
800 g | Weißkraut |
1 | Zwiebel klein |
1 | Apfel |
40 g | Schweineschmalz/-fett |
1 EL | Zucker |
500 ml | Instant-Brühe |
etwas Kümmel | |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Wachholderbeeren |
1 EL | Essig |
ZUBEREITUNG Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel - Rezept
- Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden, salzen undpfeffern. 250 ml Wasser in einen Bräter geben, die Haxen hineinlegenund im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 150 Minuten braten. Dabeialle 15 Minuten die Haxen mit dem Bratfond übergießen.Die Zwiebel schälen, vierteln und nach ca. 90 Minuten zu den Haxengeben. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Fleischalle 10 Minuten mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigenHaxen warm stellen.Den Bratfond mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topfgießen, aufkochen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln kochen, pellen und durch eineKartoffelpresse drücken. Großzügig salzen, den Grieß und dasKartoffelmehl dazugeben. Soviel Kartoffelmehl dazugeben, bis derKnödelteig weich und trocken ist. Dann die Knödel formen, inkochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Miteiner Schaumkelle herausnehmen und leicht ausdampfen lassen.Das Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Apfel schälen undfein würfeln. Das Schmalz erhitzen, Zucker dazugeben und kurzanbräunen. Zwiebel, Apfel und Weißkraut hinzufügen und andünsten.Mit der Brühe aufgießen, Gewürze und Essig hinzufügen und ca. 45Minuten garen.
Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.02.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 485 (116) |
Eiweiß | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 21,2 g |
Fett | 2,2 g |
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